Alimentos de calorias negativas – eles são reais?

Quase todo mundo que tenta perder peso mantém o controle de sua ingestão de calorias. A ideia básica é que, se você consumir menos calorias do que usa, perderá peso. Claro, isso pode ser levado a um extremo insalubre, mas o princípio ainda permanece.

De acordo com o conhecimento comum, alguns alimentos são “calorias negativas”. Em outras palavras, eles exigem mais calorias para digerir do que contêm. No entanto, as coisas não são tão simples como podem parecer à primeira vista.

Alimentos de calorias negativas explicados.

Ao digerir os alimentos, seu corpo usa energia e a quantidade de energia difere dependendo do alimento. Se um alimento leva mais calorias para digerir do que contém, teoricamente você pode perder peso apenas comendo-os.

Geralmente, acredita-se que os alimentos com calorias negativas sejam frutas e vegetais com alto teor de água. Exemplos incluem:

  • Aipo – 14 calorias por 100g
  • Cenouras – 52 calorias por 130g
  • Alface – 5 calorias por 35g
  • Brócolis – 31 calorias por 90g
  • Toranja – 69 calorias por 230g
  • Tomate – 32 calorias por 180g
  • Pepinos – 8 calorias por 50g
  • Melancia – 46 calorias por 150g
  • Maçãs – 53 calorias por 110g

A questão é: esses alimentos realmente contêm menos calorias do que o seu corpo precisa para digeri-los?

Infelizmente, a resposta é quase certamente não. Embora os alimentos sejam nutritivos, é improvável que sejam realmente de calorias negativas. Cada um contém calorias e não há evidências de que são necessárias mais calorias para comê-las e digeri-las do que elas fornecem.

Comer alimentos queima calorias?

Algumas pessoas levantaram a hipótese de que a energia usada para mastigar os alimentos poderia ajudá-los a se tornarem calorias negativas. Há uma pequena quantidade de pesquisas que sugerem que a goma de mascar pode aumentar a energia que seu corpo usa em cerca de 11 calorias por hora. Portanto, ao mastigar os alimentos mencionados, a quantidade de calorias utilizada é provavelmente insignificante.

Quando se trata de digerir os alimentos, a quantidade de calorias usadas é mais uma vez menor do que as calorias que o alimento fornece. Na verdade, a quantidade de calorias usadas para digerir os alimentos geralmente é expressa como uma porcentagem das calorias que você come, e a porcentagem é semelhante para carboidratos, gorduras e proteínas. Quando se trata de carboidratos, cerca de 5-10% é usado para processar os alimentos, 0-5% para gordura e 20-30% para proteína. Portanto, mais uma vez, quando se trata dos alimentos listados acima, é altamente improvável que eles sejam de calorias negativas.

Existem Alimentos Zero Calorias?

Existem algumas coisas que contêm zero calorias, como a água. Muitas vezes, as pessoas afirmam que a água fria pode ajudar a aumentar seu metabolismo. De fato, há pesquisas que apóiam a ideia de pequenos aumentos no metabolismo por um tempo limitado depois de beber água fria. No entanto, o aumento é pequeno; no máximo, será em torno de 24 calorias por hora. Além disso, não podemos existir sem ingestão de calorias, portanto, essa é uma estratégia perigosa a ser utilizada.

Apontar para alimentos nutritivos de baixa caloria

Embora o santo graal dos alimentos com calorias negativas possa não existir, os alimentos que as pessoas acreditam que podem ser de calorias negativas ainda são nutritivos. Além disso, como eles tendem a ter alto teor de água e poucas calorias, você pode comer quantidades maiores deles sem consumir muitas calorias.

Aqui estão mais alguns alimentos que são ricos em nutrientes e baixos em calorias:

  • Couve – 7 calorias por 20g e cheia de vitaminas A, K e C, e vários minerais
  • Mirtilos – 84 calorias por 150g, uma boa fonte de vitaminas C e K e manganês
  • Batatas – 58 calorias por 75g, uma boa fonte de potássio e vitaminas B6 e C
  • Framboesas – 64 calorias por 125g, uma boa fonte de vitamina C e manganês
  • Espinafre – 7 calorias por 30g, uma boa fonte de vitaminas K e A e vários minerais

Se você estiver procurando por fontes de proteína de baixa caloria, considere o seguinte:

  • Salmão – 121 calorias e 17g de proteína por porção de 85g e também contém ácidos graxos ômega-3 e vitaminas
  • Peito de frango – 110 calorias e 22g de proteína por porção de 85g
  • Iogurte grego simples – Versões sem gordura contêm 100 calorias e 16g de proteína por porção de 170g
  • Ovos inteiros – 78 calorias e 6g de proteína por ovo, juntamente com vitaminas, minerais e gorduras insaturadas.
  • Lombo de porco – 91 calorias e 15g de proteína por 85g, bem como vitaminas do complexo B e minerais

Além disso, a principal dessas fontes de proteína também contém gorduras saudáveis. Embora as gorduras possam conter mais calorias por grama do que proteínas e carboidratos, elas ainda são uma parte essencial de uma dieta saudável. Você também deve tentar comer alimentos integrais ricos em nutrientes, pois eles também podem beneficiar a perda de peso e a saúde geral. Além disso, há evidências de que seu corpo usa mais calorias ao digerir alimentos integrais do que alimentos processados.

Resumindo, em vez de se concentrar em alimentos com calorias negativas, que provavelmente não existem, tente comer uma dieta equilibrada e nutritiva, e você ainda poderá perder peso enquanto garante que seu corpo receba tudo o que precisa.