Capim-limão – o que exatamente é isso?

Quando você ouvir a palavra "capim-limão" você pode pensar em um belo gramado dando de um aroma cítrico. A verdade é que você não está tão longe da verdade. Há gramíneas com aroma de limão encontradas em todo o mundo, incluindo na África, Oriente Médio, Sudeste Asiático e Australásia.

Independentemente de qual continente você está, todas essas gramíneas se originam em um gênero chamado Cymbopogon. No entanto, quando se trata de cozinhar, a forma mais comum de capim-limão é chamada de C. citratus. É nativa da Malásia, Tailândia, Filipinas e várias partes da Indonésia. É uma planta incrível de se ver, muitas vezes crescendo até dois metros de altura. Há umas folhas macias, brancas que cercam o caule e são cobertas por folhas exteriores secas que protegem por sua vez folhas verdes resistentes. Sob todas essas camadas está o talo com um coração branco e rosa que é frequentemente usado para fazer pastas de curry e outros pratos. As folhas externas são populares em infusões.

Por que é popular?

Há muitas razões para a imensa popularidade do capim-limão. Para começar, é barato e amplamente disponível. Além disso, proporciona um sabor cítrico complexo e multicamadas que funciona bem com pratos doces e salgados. Capim-limão também pode ter usos medicinais. Em muitas culturas é usado para tratar dores de estômago, dores musculares e febre. Além disso, um de seus compostos é usado para criar óleo de citronela, um repelente de mosquitos.

Quem usa o capim-limão?

A resposta curta é muitas pessoas ao redor do mundo. Por exemplo, na Tailândia, onde o capim-limão cresce em abundância, é incorporado em várias refeições. Muitos vão adicioná-lo à sopa de tom yum no café da manhã, à pasta de curry usada para a refeição principal, também é adicionado ao arroz ou sagu com um pouco de açúcar para a sobremesa. Em outras palavras, muitos tailandeses o veem como um ingrediente doce, salgado e medicinal.

Em outros países, é amplamente reconhecido por suas propriedades curativas. Como mencionado, possui agentes anti-inflamatórios naturais e antioxidantes. Como tal, muitas pessoas vão adicioná-lo aos chás, juntamente com ingredientes como gengibre, calêndula, erva-doce e hortelã-pimenta. Se você quiser fazer isso em casa, certifique-se de secar o capim-limão primeiro e, como as folhas são tão duras, certifique-se de mergulhá-las por um longo tempo para garantir que elas amolecam e sejam capazes de liberar seus compostos benéficos.

Como usar o capim-limão

Em geral, a primeira coisa que você precisará fazer é descascar as folhas exteriores duras e verdes. No entanto, não as descarte. Elas podem ser usadas frescas ou picadas e secas para fazer chá de capim-limão. Basta adicionar uma colher de sopa de capim-limão picado a uma xícara de chá juntamente com quaisquer outros ingredientes, como gengibre, cobri-la com água fervente e deixá-la embeber por pelo menos cinco minutos.

Quando se trata de cozinhar, você primeiro precisa aparar a extremidade da raiz dura do talo. Então, usando a lâmina plana de uma faca, você deve esmagar as hastes internas brancas, o que ajudará a liberar os aromas. Se você está fazendo uma pasta de curry tailandês a partir do zero, você deve sempre tentar usar o mais tenro capim-limão possível, pois isso ajudará a garantir que o molho de curry permaneça suave.

Se você gosta de peixe, então você pode tentar colocar talos de capim-limão dentro de um peixe enquanto o cozinha em um vaporizador de bambu, talvez com alguns outros ingredientes, como gengibre.

Uma ideia criativa é usar capim-limão como espeto. Você pode enfiar pedaços de frango marinado ou vegetais sobre ele antes de colocá-lo na grelha.

Quando se trata de sopa, muitas pessoas adicionam capim-limão a sopas de milho e coco ou a caldos de mexilhão, juntamente com gengibre e galangal.

Finalmente, quando se trata de sobremesa, você pode considerar frutas frescas com um fio de xarope perfumado de capim-limão.

Em outras palavras, existem muitas maneiras de usar capim-limão em todos os tipos de prato e refeição.

Onde obter capim-limão

Se o capim-limão não cresce perto de você ou mesmo caso cresçe, você deve estar procurando capim-limão fresco e denso que tenha folhas externas verdes brilhantes e caules muito gordos. Não é difícil de encontrar em mercados, hortifrutis e supermercados. Quanto mais velho o capim-limão, menos perfumado ele será (já que as folhas externas terão perdido grande parte de sua umidade) e isso pode ser uma boa maneira de julgar o quão fresco ele é. Depois de comprar capim-limão, você pode embrulhá-lo em um pano úmido ou papel de cozinha antes de colocá-lo na geladeira para ajudá-lo a permanecer fresco. Alternativamente, coloque o caule em um jarro de água. Logo brotará raízes e você pode então começar cultivar seu próprio capim-limão.

 

Ingredientes

770
Citronela