Como Caramelizar Cebola

As cebolas são um excelente alimento básico de muitos pratos e podem ser preparadas de muitas maneiras maravilhosas. Cebola caramelizada é uma habilidade culinária que deve ser dominada, pois o produto é tão versátil; por um lado, produz um sabor que é essencial na boa mesa e, por outro, é algo que podemos simplesmente adicionar a um cachorro-quente!

Então, vamos começar do começo e entender o que queremos dizer com cebola caramelizada. O ponto principal é que as cebolas contêm uma certa quantidade de açúcar e o caramelo é feito do cozimento do açúcar. Quando cozidas corretamente, as cebolas caramelizam e se transformam de simplesmente fritas em uma sensação de sabor totalmente nova.

Para muitos de nós, o sabor é uma experiência inesquecível. Uma vez tentado, a maioria concordaria que é algo divino. Se você foi apresentado a cebolas caramelizadas em um feriado romântico no exterior ou se foi simplesmente a van de cachorro-quente local, o sabor é de puro deleite. Este guia passo a passo ajudará você a cozinhar cebolas caramelizadas perfeitas sempre!

Conheça suas Cebolas

Vamos começar com qual cebola usar para este prato clássico. O melhor de cozinhar isso é que funciona com todos os tipos de cebola. Cebolas brancas, cebolas roxas e chalotas são ótimas para esse método de cozimento lento. No entanto, como tudo no mundo da culinária hoje em dia, os especialistas têm uma opinião e o consenso geral é que a cebola amarela (também chamada de cebola marrom), com seu alto teor de enxofre, é a melhor. Para a maioria de nós, isso provavelmente significa que a cebola padrão que você cozinha é realmente a melhor.

O corte mais importante!

Naturalmente, existe uma maneira certa e errada de cortar as cebolas para esse processo. A maneira mais eficaz é cortar a cebola da raiz até a ponta. Uma dica profissional é descascar a cebola, cortá-la ao meio, mas manter a ponta da raiz sem cortar para manter a cebola unida e, assim, você pode fazer fatias longas mais rapidamente sem que nada caia na tábua de cortar! Depois de fazer todas as fatias na cebola, você pode cortar a ponta e pronto, você está quase pronto para cozinhar! A ideia básica é que, como você vai cozinhar as cebolas por muito tempo, elas não devem ser picadas muito finamente ou você perderá toda a forma e textura do prato.

óleo ou manteiga

Isso é uma questão de gosto pessoal, mas muitos chefs preferem usar azeite e depois adicionar manteiga. Uma razão para não usar apenas manteiga é que ela tem um ponto de fumaça mais baixo e pode queimar sozinha. Se você tiver que escolher, recomendamos que você use um azeite de oliva extra virgem de boa qualidade, pois é perfeito para cozimento lento.

Ingredientes da Cebola Caramelizada:

  • Cebolas amarelas (muitas vezes chamadas de marrons)
  • Manteiga
  • Azeite Extra Virgem
  • Sal marinho
  • Açúcar mascavo (opcional)
  • Vinagre balsâmico (opcional)

Modo de Caramelização:

Aqueça o azeite de qualidade e a manteiga em uma panela larga e grossa. Quando o óleo e a manteiga estiverem aquecidos, adicione as cebolas cortadas em pedaços e mexa. A ideia principal é que, embora você precise manter as cebolas em movimento, você também quer que elas grudem um pouco na frigideira para dourar, mas não para queimá-las! Tente colocar o máximo possível de cebola em contato com o fundo da panela, pensando o tempo todo dourar para não queimar!

Após cerca de 10 minutos, adicione uma pitada de sal marinho de boa qualidade e continue mexendo. Nesta fase, provavelmente é hora de ouvir uma música favorita ou começar a deixar o vinho respirar! Em seguida, cozinhe lentamente, adicione um pouco de sal e continue cozinhando por 30 minutos a uma hora inteira. O tempo depende da quantidade, mas faça com que grudem no fundo e depois raspe. Cole e raspe, cole e raspe até que tudo fique com uma cor bonita e profunda. Por fim, você pode desengordurar a panela com uma gota de vinagre balsâmico e deixar esfriar.

Sugestões de Servir:

As cebolas caramelizadas são um acompanhamento natural para guarnecer um bife de pimenta, usar em sopas, quiche e muitas outras delícias culinárias. Não se esqueça da simples alegria de adicionar suas belas cebolas a um hambúrguer ou a um simples prato de salsicha!