Como cozinhar arroz

Procurando uma maneira infalível de cozinhar arroz? Se você é novo em fazê-lo ou talvez apenas precise de uma atualização, este artigo é para você. Preparar um arroz perfeito e fofo pode parecer complicado no começo. No entanto, depois de conhecer o básico e ler nossas dicas, você descobrirá que é muito fácil.

Seja qual for o tipo de arroz que você está cozinhando, branco, marrom ou asiático, não há muito o que fazer. Da próxima vez que for cozinhar arroz, tenha em mente as seguintes dicas e pode ter certeza de que sairá perfeitamente.

Que arroz você deve usar e quanta água?

O primeiro passo para cozinhar o arroz perfeito é escolher o tipo certo. Existem três tipos principais de arroz: branco, marrom e asiático. As variedades asiáticas, como o jasmim, costumam ser incluídas em pratos onde a textura e a fragrância do arroz são tão importantes quanto o amido. Por outro lado, o arroz branco e integral são usados principalmente em pratos onde o amido é um componente importante.

O tipo de arroz que você usa dependerá, obviamente, do tipo de prato que você está preparando. Uma das maneiras mais fáceis de descobrir se o tipo de arroz que você está usando é adequado é apenas olhar a embalagem. Em geral, se você deseja uma textura fofa e um sabor neutro, o arroz de grãos longos é uma boa opção. Se você estiver preparando um prato asiático, o arroz de grão curto provavelmente é mais adequado, pois tem uma textura pegajosa. Depois de decidir o tipo de arroz que deseja cozinhar, você está pronto para passar para a próxima etapa.

A melhor maneira de cozinhar arroz

Existem muitos métodos diferentes, mas a melhor maneira de cozinhar o arroz é usar o método “Let-It-Be”. Basta adicionar o arroz e a água em uma panela. Coloque uma tampa na panela e ligue o fogo alto. Deixe o arroz cozinhar por cerca de 10 minutos. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

O método “Let-It-Be” é o melhor porque não exige que o arroz seja monitorado de perto. Isso significa que você pode fazer outras coisas enquanto o arroz cozinha. Outro método é o método “Bring-to-a-Boil”. Isso é melhor para cozinhar arroz de grãos curtos. É também o método mais tradicional para cozinhar arroz. Você pode usar esse método colocando o arroz, água e uma pitada de sal em uma panela e fervendo. Em seguida, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar por 10 minutos.

Não agite a panela enquanto cozinha

Muitas pessoas acreditam que sacudir a panela ajuda o arroz a cozinhar uniformemente. A verdade é que isso fará com que o arroz grude no fundo da panela, o que só dificulta a limpeza da panela. Em vez disso, use uma panela antiaderente e mexa o arroz ocasionalmente enquanto cozinha. Quando estiver pronto para remover o arroz do fogo, há algumas coisas que você pode fazer para garantir que ele fique fofo. Ao retirar a tampa da panela, não mexa o arroz. Basta deixá-lo descansar por 5 minutos. Outra dica é usar uma colher de pau ao retirar o arroz da panela. Uma colher de pau permitirá que o arroz fique fofo, além de facilitar a limpeza. Outra ótima maneira de manter o arroz macio é adicionar um pouco de manteiga ou óleo depois de cozido. Misturar uma colher de sopa de óleo com o arroz ajudará a mantê-lo fofo.

Deixe descansar depois de cozinhar

A última etapa do processo de cozimento é deixar o arroz descansar por 5 minutos após o término do cozimento. Isso é melhor para arroz de grão curto e a maioria das variedades asiáticas. Ao permitir que o arroz assente, os amidos se depositarão no fundo da panela, o que fará com que o arroz fique mais fofo. Se você quiser evitar que o arroz fique pegajoso, certifique-se de que ele não esteja na água. Se sobrar água na panela, o arroz ficará encharcado. Um truque para evitar que isso aconteça é cobrir a panela com um pano limpo e seco durante o período de descanso. Isso permitirá que o excesso de água seja absorvido pelo pano.

Conclusão

Cozinhar arroz não é tão difícil quanto você pensa. Para garantir que tudo saia perfeitamente todas as vezes, lembre-se das dicas acima. O essencial a ser lembrado é escolher o tipo certo de arroz, não agitar a panela durante o processo de cozimento e deixar o arroz descansar antes de servir. Realmente não há muito para isso, e os resultados são deliciosos.