Melhores alimentos de verão para vencer o calor e se manter hidratado

Manter-se hidratado é uma das principais prioridades durante a temporada de verão. Todos sabemos beber muita água no verão para evitar a desidratação e manter o equilíbrio eletrolítico. No entanto, mudar para uma dieta de verão rica em frutas e vegetais preparados na hora pode aumentar ainda mais seus níveis de hidratação e aumentar a ingestão de valiosos antioxidantes, vitaminas e minerais do seu corpo.

Legumes com alto teor de água para ajudar você a se manter hidratado e saudável no calor do verão.

Muitas abordagens dietéticas tradicionais, incluindo Ayurveda, Mediterrâneo e Leste Asiático, enfatizam a adaptação do nosso consumo alimentar ao que está disponível sazonalmente. Os alimentos de verão são de cores vibrantes, o que significa que são ricos em nutrientes e também suculentos e suculentos e, portanto, ricos em água, tornando-os ideais para manter a saúde ideal durante a temporada de verão, que pode esgotar os níveis de hidratação e nutrientes do nosso corpo.

De acordo com essas dietas tradicionais, durante o inverno, precisamos de uma dieta rica em gorduras, proteínas e especiarias que regulem a homeostase do nosso corpo para o aquecimento e a estabilidade do peso, pois o frio do inverno pode esgotar as reservas de gordura do corpo e a resiliência dos tecidos. No verão, precisamos do oposto - alimentos e especiarias que regulam a adaptação de resfriamento e hidratação do nosso corpo e a flexibilidade dos tecidos.

Ambas as estações exigem alimentos que auxiliam em um microbioma intestinal saudável, pois a tradição e a pesquisa moderna mostram que o microbioma intestinal suporta nossa estrutura de DNA e sistema imunológico. No verão, esses alimentos ricos em probióticos devem ser consumidos como bebidas refrescantes e condimentos como tzatziki, kefir, raita e lassis.

Aqui está uma lista de alguns dos melhores alimentos de verão para começar a incluir em sua dieta sazonal e uma variedade de maneiras fáceis de prepará-los:

Frutas e legumes de verão

  • Melancia
  • Manga
  • Limão
  • Lima
  • Bagas
  • Tomates
  • pepinos
  • Pimentões
  • abobrinha
  • Cogumelos
  • Espinafre
  • Romaine
  • Milho
  • Manjericão fresco
  • Menta fresca
  • Pétalas de rosa

Alimentos probióticos de verão

  • Iogurte
  • Kerfi
  • Nata
  • Soro de leite coalhado

Preparação de comida de verão fácil

Melancia, tomate e pimentão vermelho são ricos em licopeno, um antioxidante que protege a pele dos danos causados pelo sol. Coma 1 ou 2 porções desses alimentos cerca de 30 minutos antes de sair ao sol para obter esse benefício. Todos os três alimentos são ricos em água, por isso também ajudam a mantê-lo hidratado, especialmente quando ingeridos crus.

Os tomates podem ser consumidos de muitas maneiras diferentes, tanto crus quanto cozidos. Você pode incluí-los em saladas, sanduíches e wraps de alface, bem como em guacamole. Eles também são deliciosos quando grelhados em espetos de kebab e regados com tzatziki. Pepinos, acredite ou não, também podem ser refogados com tomates.

Tomate e pimentão vermelho são ingredientes-chave no gazpacho, uma sopa fria perfeita para o verão.

Todos nós gostamos de comer a polpa de uma melancia bonita e doce, mas você também pode fazer suco de melancia para uma bebida refrescante de verão ou para fazer sorvete. A geléia de melancia é outro favorito de verão em algumas culturas. Acredita-se que as sementes de melancia tenham um efeito refrescante no Ayurveda. Eles são melhor consumidos na primeira metade da manhã sozinhos ou em uma salada de frutas mista. Para prepará-los, basta guardar as sementes de melancia descartadas, lavá-las e secá-las e depois assá-las levemente.

A courgette é rica em potássio, um nutriente essencial para um metabolismo saudável. Há muitas maneiras deliciosas de comer abobrinha no verão:

  • Fatiado em rodelas grossas e salteado em azeite e ervas frescas com cogumelos Portobello, levemente polvilhado com sal marinho do Himalaia (rico em minerais para manter os eletrólitos)
  • Fatias finas e refogadas da mesma maneira e comidas em pão sírio integral com tomate fatiado, azeitonas e queijo de cabra
  • Cortado em macarrão espiral longo como substituto de macarrão, jogado em azeite, levemente cozido e polvilhado com Romano ralado na hora
  • Corte em pedaços grossos e adicione cru a uma salada de alface com cebola roxa e feijão manteiga com um leve molho de mel e azeite

Espinafre baby leaf com tangerina, cebola roxa fatiada e vinagrete de framboesa é uma das saladas de verão mais saborosas de todos os tempos!

As bagas são muito versáteis e podem ser consumidas frescas com iogurte, misturadas em smoothies ou cozidas como sopas de frutas e comidas frias.

O milho contém antioxidantes que ajudam a proteger dos raios solares. Outro alimento muito versátil, o milho pode ser assado ou cozido no vapor e comido sozinho com manteiga e sal ou misturado em saladas ou incluído em um gaspacho grosso.

No topo do plano de dieta de verão estão bebidas refrescantes e sobremesas que são deliciosas, nutritivas e ajudam a manter seu microbioma intestinal e eletrólitos:

  • Mango Lassi (puré de manga misturado com iogurte, gelo picado, 2 pitadas de cardamomo moído e uma colher de xarope de bordo)
  • Nimbu Pani (um limão inteiro espremido em água fria e pura com uma pitada de sal do Himalaia e açúcar bruto)
  • Kefir misturado com água de coco
  • Água infundida com pepino, framboesas e hortelã ou manjericão ou qualquer combinação de frutas e ervas que você preferir. Lavanda com frutas também é uma deliciosa combinação refrescante. Para preparar basta cortar o pepino em rodelas, manter a fruta inteira e colocar com a hortelã ou manjericão em um recipiente com água pura para gelar. É melhor esmagar a hortelã para obter o benefício dos óleos essenciais. Deixe os ingredientes em infusão durante a noite.
  • Água de cevada - uma das bebidas mais antigas do verão - Para preparar, depois de enxaguar e coar várias vezes para remover sedimentos e detritos, mergulhe 1/4 xícara de grãos de cevada escocesa ou pérola durante a noite, escorra a água de imersão no dia seguinte e cozinhe-os em 3 a 4 xícaras de água pura por 60 minutos depois de ferver a água. Em seguida, esfrie a cevada cozida na água e, em seguida, coe a água e reserve. A água de cevada por si só tem um sabor suave de noz. Você pode adicionar adoçantes como açúcar mascavo, xarope de bordo, mel, agave ou xarope de tâmaras, bem como suco de limão ou lima ou, alternativamente, suco de gengibre para uma bebida mais picante. A água de cevada é consumida há séculos por muitas culturas por seus muitos benefícios à saúde, incluindo combater febres, eliminar pedras nos rins e curar infecções do trato urinário. A água de cevada é melhor preparada e consumida no mesmo dia, portanto, faça-a em quantidades menores. Tem ação diurética, então um copo é suficiente.

Além de uma dieta rica em nutrientes e umidade, beber bastante água pura no verão é imperativo para evitar dores de cabeça e fadiga. Recomenda-se pelo menos 2 litros por dia, dependendo do seu peso corporal.

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