Saltena
Saltena são pastéis em estilo boliviano. Eles têm fundos planos e recheios cozidos e sua história remonta à Bolívia do século XIX. Eles são incrivelmente simples de fazer. Basta seguir esta receita para fazer uma porção de 12.
Para a massa
- 650 g (5 xícaras) de farinha simples e um pouco para polvilhar
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 250 ml (1 xícara) de manteiga derretida
- 2 gemas de ovo
- 120 ml (1½ xícara) de água morna com 1 colher de sopa de sal adicionado
- 1 ovo inteiro, batido, para esmaltar
Para o recheio
- 120ml (½ xícara) de banha derretida
- 2 cebolas brancas picadas
- 1 aji amarillo fresco, picado – este é um chilli frutado do Peru, pimentas habanero também funcionam
- 450g de carne picada (ou use frango desfiado)
- 2 litros (5 xícaras) de caldo de carne bovina
- 1 folha de gelatina, embebida em água gelada
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 6 batatas descascadas e cozidas, cortadas em cubos pequenos
- 130 g (1 xícara) de ervilhas cozidas
- 1 colher de sopa de pasta de aji amarillo
- sal e pimenta moída
Instruções
- Coloque a banha para o recheio em uma frigideira e aqueça até ficar muito quente. Em seguida, refogue as cebolas e o chili fresco por cerca de 8 minutos, até ficarem macias e marrons.
- Adicione a carne e cozinhe por 4 minutos antes de despejar no estoque com a gelatina espremida. Deixe ferver por 35 minutos
- Adicione a salsa, tempere com sal e pimenta, depois retire do fogo.
- Adicione as batatas e ervilhas e, em seguida, refrigere até que seja necessário.
- Para começar a fazer a massa, misture a farinha e o açúcar em uma tigela. Adicione a manteiga derretida e misture com uma colher de pau.
- Adicione as gemas e misture lentamente na água morna e salgada.
- Amasse até formar uma massa macia e uniforme com as mãos e, em seguida, coloque-a em uma superfície enfarinhada e estenda-a em uma folha fina, com cerca de 3 mm de espessura.
- Coloque o forno a 160 °C com ventilador (180 °C convencional).
- Use um cortador redondo de 11 cm para estampar os discos da massa e coloque-os em uma assadeira forrada.
- Coloque uma colher de sopa cheia do recheio no meio de cada disco.
- Usando o dedo, molhe as bordas do disco com água e, em seguida, dobre a massa ao meio para selá-la.
- Escove o exterior com ovo batido e depois asse por 15 minutos.
Sanduíche Afogado (Torta Ahogada)
Originalmente de Guadalajara, no México, este prato picante data do início dos anos 1900. Existem três componentes, um birote, que é um rolo longo e crocante (embora você possa usar uma baguete), molho picante e molho de tomate. Basta seguir esta receita para fazer uma porção de 4.
Ingredientes
- 675 g de ombro de porco
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 250 ml (1 xícara) de água
- 1 cebola roxa cortada pela metade e em meia-lua
- Suco de 1 limão
- 4 rolos de birota (ou baguete)
- 4 colheres de sopa de folhas de coentro picadas finamente
- Sal e pimenta moída
- Pedaços de limão, para servir
Para o molho picante
- (15 g) chillis de arbol secos
- 250 ml (1 xícara) de água quente
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 30 g (¼ xícara) de sementes de gergelim torradas
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de cominho moído
Para o molho de tomate
- 900 g de tomates
- ¼ colher de chá de cominho moído
- ½ cebola branca, picada
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
Instruções
- Pré-aqueça o forno convencional a 180 °C ou 160 °C com ventilador.
- Tempere a carne de porco com sal, pimenta e alho e coloque-a em uma assadeira.
- Adicione água e a folha de louro ao fundo da panela e cozinhe no forno por 2 horas (vire a carne após 1 hora). Está pronto quando uma faca inserida no meio sair quente. Quando estiver pronto, remova-o e deixe esfriar até que esteja quente. Em seguida, desfie a carne com as mãos e coloque-a de lado.
- Para fazer o molho picante, coloque água quente em uma tigela com os chillis de arbol e deixe-os de molho por 15 minutos. Escorra os chillis e coloque-os em um liquidificador com o alho, vinagre, sementes de gergelim, orégano e cominho. Tempere com sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Coe a mistura e mantenha o molho líquido.
- Para fazer o molho de tomate, ferva os tomates em água por 10 minutos, escorra-os e descasque. Depois de limpar o liquidificador, adicione os tomates, cominho, cebola, orégano e alho e misture em uma pasta. Aqueça o óleo em uma panela média e adicione a mistura de tomate. Cozinhe por 20 minutos enquanto mexe continuamente para que não grude.
- Adicione o suco de sal e limão para temperar a cebola roxa e deixe repousar por 5 minutos.
- Corte o pão, coloque a carne dentro com cebola por cima. Despeje um pouco de molho de tomate sobre o pão e adicione molho picante e coentro. Sirva quente com fatias de limão.