Para o bolo, Pré-aqueça o forno a 350 graus; Unte e farinha levemente uma panela bundt de 10 xícaras.Pique as datas no processador de alimentos pulsando várias vezes; coloque em uma tigela pequena e cubra com água quente; deixe repousar enquanto prepara o restante do bolo ingredientes.Em meio copo misturador, misture a farinha, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato, o chão, os cravos e a canela; reserve.Na grande bacia do misturador, bata a manteiga e o açúcar granulado até a luz e fofo; bata o açúcar mascavo, tahine e continuando a bater, adicione os ovos 1 a um tempo.Bata gradualmente na mistura de farinha, alternando com iogurte; bata por 2 minutos em velocidade média.Misture 1/4 xícara de suco de laranja e 1 colher de sopa de raspas, escorra as tâmaras e mexa na massa até distribuir uniformemente; adicione as nozes picadas e mexa para distribuir.Transforme em panela preparada e asse por 40 a 45 minutos ou até que o testador saia limpo quando inserido fora do centro; esfriar 10 minutos e sair da panela na placa; deixe esfriar completamente antes de envidraçar.Para o esmalte, em uma panela pequena, adicione a manteiga, o chocolate, o creme e o suco de laranja; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse; retire do fogo.Misture a baunilha e adicione gradualmente o açúcar de confeiteiro; batendo até ficar homogêneo e engrossado.Misture as raspas de laranja e despeje uniformemente sobre o bolo, permitindo que o esmalte escorra pelos lados, raspe o excesso que pinga nas bordas Central e redonda, despeje sobre o bolo.