Por que Bruxelas?
A couve-de-bruxelas é, na verdade, um membro do grupo de cultivares de repolho, o que significa essencialmente que é um pequeno repolho cultivado para comer. De suas origens mediterrâneas, entrou em nossa culinária e se tornou um alimento básico no norte, principalmente em Bruxelas por volta do século XIII. O broto humilde é da mesma espécie de vegetais verdes que brócolis, couve e repolho. Podemos ver pelo seu caráter frondoso as semelhanças com o repolho, mas tem um sabor muito distinto.
Existem muitas variedades de couve de Bruxelas cultivadas durante todo o ano. Existem, de fato, mais de 100 diferentes variedades cultivadas que são produzidas desde o final dos meses de verão até o início da primavera.
Se você tiver uma chance, pergunte ao seu mercado local quando certas variedades estão disponíveis para que você possa desfrutar desta estrela vegetariana com mais frequência!
Delícias sazonais em uma mordida
Sejamos honestos, a couve de Bruxelas é sinônimo de ceia de Natal, mas há tantas variedades deliciosas a serem consideradas.
Provavelmente a variedade mais conhecida é a Cryptus, que podemos comprar em dezembro e se caracteriza por ter uma folha externa com babados. O Abacus, colhido em agosto e setembro, é outro tipo popular e não se esqueça das variedades verde-escuras Petrus e Splendid. É verdade que você provavelmente terá que perguntar quais variedades está comprando, mas pode ser divertido conhecer um pouco mais sobre esse excelente produto.
Preparação do Broto!
O melhor da couve de Bruxelas é que o preparo é o mais simples possível! Você realmente não precisa fazer muito além de cortar a base do broto. A base do broto é claramente a ponta que estava presa ao caule principal da planta, algo como uvas em uma videira. A extremidade da base geralmente fica um pouco seca e dura, por isso deve ser simplesmente aparada. No entanto, tenha cuidado para não desperdiçar nenhum desses vegetais nutritivos. Além de apenas enxaguar com água e remover as folhas externas mais secas, agora você está totalmente preparado.
Branquear, Ferver e Cozinhar
A maioria dos chefs provavelmente concordaria que o que quer que você acabe fazendo com a couve-de-bruxelas, fritando ou não, é aconselhável escaldar a couve-de-bruxelas por alguns minutos. A grande vantagem de branquear por alguns minutos é que dará ao broto aquela fantástica cor verde brilhante e suavizará o vegetal bastante sólido e denso.
Se tudo o que o seu prato exige é fervê-los, aguarde 5 a 6 minutos antes de testar com uma faca afiada para ver se estão macios e fáceis de cortar.
Não há necessidade de descascar ou demolhar os rebentos e, como já dissemos, não é necessário cortar as bases, embora isso seja tradicional em algumas casas! O corte pode significar que a água deixará o broto encharcado; é exatamente isso que não queremos em nossos pratos!
Cozinhar couve-de-bruxelas no fogão
Método básico de fervura
Coloque seus lindos brotos verdes frescos em uma panela. Adicione alguns centímetros de água e uma pitada de sal. Uma dica é usar uma forma mais larga, assim as couves ficam mais bem distribuídas e não há necessidade de amontoá-las. Cubra com uma tampa, deixe ferver e cozinhe por 5-6 minutos. É melhor testá-los antes do final do tempo de cozimento para ver se estão firmes e se o cozimento deve parar. Escorra a água, coloque em uma tigela, adicione a manteiga e tempere a gosto.
Uma dica importante é evitar cozinhá-los por muito tempo, pois isso produzirá um cheiro mais forte e reduzirá o frescor dos sabores. Portanto, é uma boa ideia testá-los após 3 ou 4 minutos para ver como estão se saindo.
Naturalmente, você pode cortá-los ao meio para reduzir o tempo de cozimento e fervê-los ou cozinhá-los no fogão.
Idéias de receitas com couve de Bruxelas!
Embora não haja nada de errado em usar couve-de-bruxelas ao lado de seu assado de domingo, você pode facilmente adicionar ainda mais sabores a este verde cheio de sabor.
Por que não adicionar algumas castanhas ou amêndoas picadas à mistura? Você pode dourar ou torrar as nozes antes de adicionar a uma tigela de brotos. Outra abordagem interessante do tradicional é adicionar alguns flocos de pimenta e talvez um pouco de alho e misturar tudo como uma salada de inverno. O céu é o limite para este pequeno mas poderoso vegetal!