Como cozinhar por idade

Cozinhar pode ser agradável para crianças de todas as idades. Com alguma sorte, as crianças podem desenvolver um amor duradouro, habilidades e técnicas que podem usar até a idade adulta quando você as apresenta à cozinha e as inicia cedo.

Por que cozinhar é bom para as crianças?

Embora a capacidade de cada criança de lidar com várias atividades culinárias seja diferente, há uma infinidade de benefícios além de toda a diversão. Pode aumentar sua autoconfiança, melhorar os relacionamentos familiares, ensinar habilidades importantes para a vida e incentivar uma saúde melhor. Pode não ser a maneira mais limpa ou rápida de colocar suas refeições na mesa, mas ensinar aos seus filhos algumas habilidades culinárias vale o esforço e pode ser incrivelmente recompensador.

Ensinando as crianças a cozinhar por idade

As habilidades culinárias estão ligadas a escolhas alimentares saudáveis. Para dar aos nossos filhos o melhor pontapé inicial para uma vida saudável, é necessário ensinar-lhes habilidades e técnicas para fazer refeições saudáveis por conta própria. À medida que aprendem a arte de cozinhar adequada à sua idade, você tem o luxo de vê-los refinar e desenvolver essas habilidades diante de seus olhos. Abaixo estão os conjuntos de habilidades que seus filhos podem aprender e experimentar em diferentes idades.

Tarefas para crianças de 0 a 3 anos: observar e explorar

As crianças são muito curiosas. Aproveite essa curiosidade e permita que eles toquem, provem, cheirem e olhem uma variedade de ingredientes. Deixe-os explorar com segurança com todos os seus corações e sentidos. Esta é uma ótima oportunidade para ensinar seus filhos sobre a textura, cores, formas e sabores dos alimentos e familiarizá-los com o ambiente da cozinha.

Atividades que as crianças vão gostar:

  • Amassar alimentos macios, como batatas cozidas, abacates e bananas.
  • Ajudá-lo a lavar legumes e frutas.
  • Eles podem aprender o nome dos utensílios de cozinha e seu uso, bem como os termos de culinária, enquanto assistem e ouvem como você prepara e cozinha uma refeição.
  • Deixe-os provar tudo. Expor seu filho a vários alimentos pode inspirar escolhas saudáveis e desencorajar tendências alimentares exigentes.
  • Dê a eles um conjunto de utensílios e utensílios de cozinha para que eles possam imitar o que você faz.

Tarefas para crianças de 4 a 6 anos: Imitação e descoberta

Uma idade divertida em que seus filhos descobrem e experimentam coisas novas, embora o que eles possam fazer depende de sua capacidade de atenção e destreza. Nessa idade, você pode deixar seu filho experimentar qualquer habilidade básica. Com paciência, você pode envolvê-los em qualquer etapa da culinária, como colocar alimentos ou utensílios na mesa ou escolher ingredientes na loja.

Tarefas que seus filhos de 4 a 6 anos podem fazer com muito pouca ajuda:

  • Mexa a massa e outros alimentos à temperatura ambiente de forma independente.
  • Defina o temporizador.
  • Descasque os ovos cozidos.
  • Despeje os ingredientes pré-medidos em uma tigela.
  • Use biscoitos ou cortadores de biscoito para cortar as formas.
  • Reúna ingredientes e ferramentas leves para uma receita.
  • Corte alimentos macios como ovos, queijo e bananas com uma faca de madeira ou plástico.
  • Decore e congele os cupcakes e biscoitos.
  • Arrume a mesa.
  • Descarregue a máquina de lavar louça (retire as facas, itens afiados e pesados primeiro)

Tarefas para crianças de 7 a 9 anos: colabore e experimente

Seus filhos agora podem ser uma grande ajuda na cozinha. Crianças dessa idade podem fazer as tarefas anteriores com facilidade e segurança, além de cooperar com você em habilidades complicadas para cozinhar uma refeição.

Se seu filho tiver entre 7 e 9 anos, motive-o a fazer ou tentar as seguintes habilidades:

  • Leia e siga uma receita (com ajuda).
  • Quebre os ovos em tigelas separadas.
  • Meça os ingredientes secos e molhados.
  • Ajude a limpar utensílios de cozinha e balcões.
  • Faça panquecas e merenda escolar.
  • Pratique e demonstre a segurança do fogão.
  • Descasque legumes e frutas usando um descascador.
  • Use uma faca para cortar maçãs, pepinos e abobrinhas. (sob supervisão)
  • Use uma batedeira manual para bater o creme de leite.
  • Faça ovos fritos ou mexidos.
  • Amasse, abra e corte a massa
  • Use um abridor de latas.
  • Ajude a planejar um menu de jantar.
  • Unte e enfarinhe as assadeiras.

Tarefas para crianças de 10 a 12 anos: multitarefa e planejamento

Embora a supervisão ainda seja necessária para algumas coisas, as crianças dessa idade podem definitivamente assumir muito mais responsabilidades. Até agora, seu filho está lendo bem e pode facilmente seguir as instruções. Nessa idade, eles possuem um conhecimento prático das habilidades acima.

Habilidades para experimentar com seus filhos durante sua sessão de culinária:

  • Leia e siga uma receita e instruções de cozimento por conta própria.
  • Tarefas de refeição multitarefa, como cortar legumes enquanto ferve a água.
  • Planeje menus de forma independente.
  • Faça uma lista de compras.
  • Use a maioria dos utensílios e ferramentas de cozinha.
  • Manuseie a carne crua de forma segura e adequada.
  • Com supervisão, coloque os alimentos no forno e remova-os com segurança usando uma almofada quente.
  • Use termômetros e temporizadores.
  • Separe as claras e as gemas.
  • Corte o produto plano usando uma faca de chef.


Tarefas para maiores de 13 anos: capazes e qualificados

Se você tem ensinado seus filhos a cozinhar por um tempo, a verdadeira diversão começa nessa idade. É aqui que sua confiança e habilidades na cozinha permitem que eles descubram e liberem seu melhor chef interior.

Habilidades e tarefas para seus filhos dessa idade tentarem desenvolver:

  • Pratique habilidades de faca especializadas, como picar, cortar, cortar, chiffonade, corte julienne, etc.
  • Use todos os utensílios e utensílios de cozinha.
  • Alimentos fritos.
  • Asse bolos elaborados, pães e bolos.
  • Experimente com uma variedade de texturas e sabores.
  • Faça um prato a partir de uma receita complexa.
  • Prepare uma refeição inteira de forma independente e sirva para a família.

A linha inferior

Passar o avental e a faca do chef para o seu filho e vê-lo prosperar e sobreviver na cozinha por conta própria é extremamente agradável. Lembre-se de antecipar erros, esperar bagunça e ensinar segurança e precaução na cozinha. Acima de tudo, não se esqueça de encorajar e reconhecer cada pequeno progresso e sucesso. À medida que você ensina e orienta seus filhos, eles apreciarão os esforços de preparar refeições deliciosas para sua família.