Como usar o tahine

O tahine está atraindo cada vez mais atenção. Pode ser apenas uma pasta simples feita de sementes de gergelim, mas é um ingrediente-chave na culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo e as pessoas estão encontrando alguns usos verdadeiramente criativos para ele em suas cozinhas. Fora do Oriente Médio, o tahine começou a se tornar popular no Reino Unido e a mania desde então se espalhou para os EUA, onde o tahini se tornou objeto de inúmeros livros de receitas populares.

O que é tahine?

É melhor pensar no tahine como uma manteiga de gergelim. Se você está comprando tahine de alta qualidade, então deve haver apenas um ingrediente listado, sementes de gergelim assadas. O sabor não é tão doce quanto o da maioria das manteigas de castanha. Além disso, muitas pessoas o usam da mesma forma que usariam a manteiga de amendoim ou simplesmente o consomem puro diretamente de uma colher. O tahine é um ingrediente essencial de inúmeros alimentos, como homus, baba ghanoush e halva, um doce do Oriente Médio.

Você não deve ter absolutamente nenhum problema em encontrar tahine na maioria dos grandes mercados. Existem muitas marcas excelentes e você também pode encontrar algumas marcas premium que o levam para o próximo nível. Além do tahine simples, você também pode encontrar versões defumadas, tahine com sabor de beterraba e muito mais.

Como cozinhar com tahine

Você realmente não precisa cozinhar com tahine, você pode apenas comê-lo direto do pote ou passá-lo no pão. No entanto, ele é muito versátil e, como já observado, é uma parte essencial do homus, juntamente com grão de bico, alho e suco de limão. Aqui estão mais algumas ideias para o que você pode fazer com o tahine.

Molho de salada de tahine

Se você tiver um bom vinagrete, precisará de um emulsificante para mantê-lo unido. Muitas pessoas usam mostarda Dijon para isso, mas também é possível usar tahine. O resultado é um molho com um sabor maior de castanha que combina demais com verduras. Você pode facilmente encontrar receitas para molho de salada de tahine, a maioria inclui limão e alho e pode realmente transformar uma salada.

Brownies com tahine

Há um grande número de receitas de brownie de tahine por aí, mas mesmo que você não siga uma delas, você pode simplesmente misturar algumas colheres de sopa de tahine com xarope de bordo ou néctar de agave para fazer uma cobertura para seus brownies favoritos. Depois de despejar sua massa de brownie em uma panela, simplesmente coloque a pasta em cima dela e mexa antes de colocá-la no forno para assar.

Molho de tahine

Se você gosta do sabor de legumes assados, como couve-flor ou beringela, então você vai amá-los depois que adicionar um pouco de molho de tahine por cima. Dê uma vasculhada nas receitas de tahine em busca das que têm couve-flor assada ou qualquer outro vegetal de sua escolha. O molho de tahine não se limita a receitas de legumes, você também pode usá-lo em frango e muito mais. Depois que começar a testar, você com certeza vai ter muitas ideias.

Smoothies com tahine

Outra grande característica do tahine é que ele é uma boa fonte de proteína, ferro e fibra. Isso o torna o ingrediente perfeito para um smoothie matinal. Você pode adicionar bananas congeladas, tâmaras sem caroço e leite de amêndoa ou soja para começar bem o dia.

Sorvete de tahine

Isso pode parecer estranho, mas há uma receita fantástica de três ingredientes para o sorvete de tahine da The Chatelaine Kitchen. Para fazê-la, você precisará de:

  • 1 xícara de creme 35%
  • 1/2 lata de 300ml de leite condensado adoçado
  • 2 a 4 colheres de sopa de tahine

Tudo o que você precisa fazer é bater o creme em uma tigela de tamanho médio usando uma batedeira elétrica em velocidade média até ficar firme, o que deve levar apenas 2 a 4 minutos. Em seguida, reduza a velocidade para baixa e bata o leite condensado adoçado e o tahine até misturar. A mistura deve ficar lisa e macia. Tudo o que resta é colocar em um recipiente com tampa e congelar por 6 horas.

Molho tarator

Poucas pessoas ouviram falar de molho tarator, mas é um excelente molho multiuso que é particularmente perfeito para mergulhar frango grelhado ou legumes cozidos no vapor e, claro, pode ser feito com tahine. Basta adicionar 4 dentes de alho picado a 1/2 xícara de tahine, 1/2 xícara de suco de limão e 1/4 de xícara de salsa e bater em um processador de alimentos até misturar. Você com certeza vai ficar feliz com o resultado.

Hambúrguer com dobro de gergelim

Todos nós já comemos pães de gergelim, mas você pode adicionar tahine na mistura para o efeito de gergelim em dobro. O tahine combina brilhantemente como um condimento para carnes, tanto usado diretamente quanto combinado com um pouco de suco de limão e páprica defumada. Basta passá-lo em seu hambúrguer e, se quiser, adicionar um pouco de queijo feta e pepinos para obter um hambúrguer temático do mediterrâneo completo com o dobro de gergelim.

Salada de macarrão

Você provavelmente usa maionese na sua salada de macarrão, mas se quiser uma mudança, então pode substituí-la por tahine. O tahine pode adicionar uma excelente textura à salada de macarrão, é uma boa cobertura que não deixa ela muito pesada. Também combina bem com limão e vinagre. O melhor de tudo, é adequado para todas as dietas, então todos na mesa ficam felizes.

Adicionar tahine à sopa

É possível misturar tahine no gaspacho. A ideia soa um pouco aleatória, mas produz uma textura sedosa adorável, para não mencionar o sabor fantástico. No entanto, você também pode adicionar à sopa de tomate, à sopa de lentilha vermelha e ao bisque de batata-doce, deixando-os ainda mais saborosos com a manteiga de gergelim.

Muitos outros usos

À medida que você experimenta e explora, encontrará muitos outros usos para o tahine. Ele pode ser usado para fazer molho de caramelo vegano, adicionado a curries, ensopados, massas e muito mais. Da próxima vez que você estiver pensando em uma maneira de animar um prato ou trazer uma nova dimensão, talvez o tahine seja exatamente a solução que você precisa.