Métodos básicos de cozimento que todos devem conhecer

Ninguém nasce sabendo cozinhar, mas é algo que a grande maioria de nós terá que aprender em algum momento. No início, pode parecer um pouco assustador, você vai se deparar com todos os tipos de terminologia e técnicas que talvez não faça ideia do que sejam. Para ajudar você a começar, elaboramos um guia com os métodos de cozimento mais comuns.

Assar e dourar

Assar e dourar é um método que usa calor seco e é frequentemente feito no forno. O calor indireto do forno cozinha todos os lados do alimento uniformemente e deixa o exterior dourado, mantendo a umidade interior. Embora haja exceções, geralmente é feito em fogo médio. Os alimentos típicos que são assados e dourados no forno incluem pães, bolos e doces, embora também possa ser aplicado a vegetais como batatas e peito de frango.

Assar

Você também pode assar carnes e vegetais no calor seco do forno. Normalmente, as pessoas assam carne ou legumes em fogo baixo, por exemplo, peru e costela, ou em altas temperaturas, como couve-de-bruxelas e outros vegetais.

Fritar

A fritura é feita com uma frigideira quente. A gordura é adicionada de modo que a panela seja revestida, mas é feita em um fogo mais baixo do que em métodos como refogar ou selar. Os alimentos fritos tendem a ser relativamente grandes, como bolos de caranguejo, e são fritos até dourarem de um lado e depois virados.

Fritura profunda

Esse é um método de cozimento em que o alimento é completamente submerso em gordura quente. Isso resulta em um exterior crocante e um interior totalmente cozido. O exemplo mais famoso é provavelmente o frango frito.

Grelhar

A grelha é um dos métodos mais fáceis da cozinha. Você coloca o alimento em uma grelha que está sobre uma fonte de calor, como carvão ou gás. A grelha é aquecida e, em seguida, cozinha a comida (enquanto deixa as grades da grelha carbonizadas). É fácil grelhar alimentos como hambúrgueres, bifes e frango, mas você também pode grelhar vegetais e muito mais.

Tostar

É quase uma versão inversa da grelha. Requer uma fonte de calor muito quente que vem de cima. É perfeito para quando você quer elaborar um prato dourado e crocante, como bolo de carne, salmão glaceado ou macarrão com queijo. Normalmente é feito no forno, alterando as configurações. Tostar leva muito pouco tempo, portanto, certifique-se de observar a comida para que ela não queime.

Selar

Selar é uma maneira muito rápida de cozinhar alimentos que é feita com muito pouca gordura em fogo alto. Deixa a comida dourada e caramelizada por fora sem cozinhar totalmente o interior. Muitas pessoas vão selar atum ou bifes, dourando por fora e deixando mal passado por dentro.

Refogar

Isso envolve cozinhar alimentos em uma fina camada de gordura em fogo médio-alto a alto usando uma frigideira. Os alimentos cozinham até ficarem macios. Refogar funciona bem com legumes verdes, como aspargos e brócolis, e peixe também. É um processo muito rápido, por isso, observe a comida com cuidado.

Escaldar

Escaldar envolve a submersão completa de alimentos em líquidos entre 160°F e 180°F. O alimento permanece no líquido até que esteja macio e cozido. É um bom método para usar em alimentos delicados, como frango, peixe, frutas como peras e ovos.

Ferver

Os alimentos são normalmente fervidos em água em uma panela ou frigideira uma vez que a água atinge o ponto de ebulição. Geralmente, o alimento é completamente submerso até ser cozido e depois a água é escorrida. Alimentos comumente cozidos em água fervendo incluem massas, batatas e ovos.

Cozimento lento

Esse é um método que depende da umidade e do calor, assim como escaldar, mas requer que o líquido esteja mais quente. Não deve esquentar até a fervura, mas deve haver pequenas bolhas na superfície. Sopas e ensopados costumam cozinhar por longos períodos, assim como molhos como o bolonhesa.

Cozinhar no vapor

Se você cozinhar um alimento no vapor, primeiro precisa ferver o líquido em uma panela e, em seguida, colocar o alimento em um recipiente separado, como um cesto de vapor, sobre o líquido em ebulição. O vapor que sobe do líquido vai cozinhar a comida. Muitos legumes podem ser cozidos no vapor, como brócolis e cenoura, e também pode funcionar para frutos do mar, como o salmão.

Branqueamento

Isso é semelhante à fervura. Primeiro, ferva um pote de água e depois submerja a comida e cozinhe-a. A diferença é que o alimento fica apenas no líquido por alguns instantes, para cozinhá-lo parcialmente. Em seguida, você coloca a comida em um banho de gelo para evitar que ela cozinhe mais. As pessoas costumam branquear vegetais como aspargos, feijão verde, brócolis e cenouras.

Brasear

Este é um método de cozimento de duas partes que você deve primeiro saltear ou selar um item em uma pequena quantidade de gordura quente para dourar o exterior e depois cozinhá-lo em líquido em fogo baixo por um longo período. É comum para alimentos como assados de panela, costelas e pernil de cordeiro.