Como Desossar um Frango

A capacidade de desossar um frango é algo que muitas vezes será útil. Comprar um frango inteiro é muitas vezes muito mais barato do que comprá-lo em pedaços e oferece muito mais opções de cozinha. Além disso, mesmo se você fizer o frango em pedaços, como pernas ou coxas, você ainda pode precisar desossá-los.

Do que Você Precisa

A primeira coisa que você vai precisar é de uma faca muito afiada. É melhor ter uma faca grande, como um cutelo de açougueiro ou uma faca de chef, e uma faca pequena. Uma faca de desossar é ideal, mas uma de corte vai funcionar.

Você também precisará de uma tábua de corte resistente. É melhor usar um plástico que possa ser colocado na máquina de lavar louça. Se a sua tábua de corte se mover, coloque uma toalha de cozinha fina e molhada por baixo.

Como Desossar um Frango

Desossar um frango é um pouco complicado. Você terá que ter cuidado para remover a carne enquanto a deixa inteira. É possível pedir aos açougueiros que façam isso por você, mas se você quiser tentar, siga estes passos.

  1. Remova a Fúrcula

Coloque o peito do frango voltado para cima com o pescoço voltado para você na tábua de corte. Sinta ao redor do pescoço para a fúrcula e faça uma pequena fenda em ambos os lados, comece na parte superior e corte até que a faca atinja o ombro, em seguida, repita o processo do outro lado.

Com os dedos, puxe cuidadosamente a fúrcula para cima para removê-la do pescoço. Você pode querer usar uma toalha de papel para obter uma melhor aderência ao osso. A fúrcula é muito delicada, então, se ela quebrar, certifique-se de remover quaisquer fragmentos deixados para trás.

  1. Remova as Asas na Segunda Junta

Deixando a parte superior da asa presa à carcaça, use os dedos para encontrar a junta entre a asa plana e a parte superior. Em seguida, corte a junta e repita o processo do outro lado.

  1. Corte a Carne do Osso no Ombro

Coloque o peito de frango para baixo e corte o centro da espinha dorsal para revelar a carne. Vire o frango de lado e levante a parte superior da asa. Usando o dedo, encontre a articulação que conecta a asa no ombro. Corte-a e, em seguida, vire o frango e repita o processo no outro ombro.

Em seguida, coloque o frango de modo que fique na vertical na tábua de corte com o pescoço para cima. Segure-o com uma mão e, com a outra, puxe a carne para baixo para longe de um ombro até ver a ostra. Então faça o mesmo do outro lado.

  1. Remova a Carne do Peito

Neste ponto, o frango é desossado em cada ombro. Em seguida, você deve puxar a frente do frango para remover a carne do peito. Isso pode ser feito sem uma faca. As partes macias permanecerão presas à carcaça, mas você poderá retornar e retirá-las posteriormente.

  1. Corte a Carne do Osso no Quadril

Nesta fase, o frango só está preso à carcaça pelo quadril. Coloque o frango de lado e faça um pequeno semicírculo cortado ao redor da ostra para cortar ao redor da articulação. Em seguida, segurando o frango pelo joelho, dobre o joelho e posicione a perna de modo que fique paralela à coluna vertebral. Você então precisa puxá-la para cima e para longe do corpo. Você ouvirá um ruído quando a junta sair do seu soquete. Se você está com dificuldades, tente fazer a perna ficar em um ângulo diferente.

Corte através da articulação e puxe a perna para fora do corpo. Você não deve precisar de uma faca, mas se você está com dificuldades, pode cortar para baixo ao longo da espinha dorsal. Repita este processo do outro lado.

  1. Remova os Ossos da Perna

Com a exceção dos filos moles, que podem ser simplesmente retirados, a carne de frango agora está livre da carcaça. Para remover os ossos da perna, você deve cortar ao redor da extremidade do osso da coxa até que você possa segurá-lo com uma mão. Em seguida, usando a base da faca, raspe ao longo do osso até chegar ao joelho. Corte ao redor do joelho e comece a raspar novamente quando chegar à sobrecoxa.

Na parte inferior da sobrecoxa, use um clivador de carne para remover a polegada inferior do osso da sobrecoxa. O osso raspado dentro ficará livre.

  1. Remova o Osso da Asa

Corte ao redor da articulação onde o osso da asa se encontra com o ombro até que você possa empurrar para baixo sobre a carne. O osso deve ser liberado facilmente.

Como Desossar Peitos de Frango

Normalmente o peito de frango é vendido sem osso. No entanto, se você quiser peito de frango com pele, precisará comprar um peito de frango dividido e desossá-lo por conta própria.

Coloque o peito de frango com o lado da pele para baixo na tábua de corte. Começando com a parte mais grossa do peito, passe a ponta da faca para baixo e depois desosse onde o esterno encontra a carne. É provável que você precise fazer várias passagens enquanto usa a mão livre para puxar o esterno para cima ao cortar.

Quando chegar à caixa torácica, incline a faca ao longo dela e puxe o esterno firmemente com a mão livre até que ele se solte.

Como Desossar as Pernas do Frango

Se você quiser remover o osso da perna de um quarto de frango, comece cortando ao redor da extremidade do osso da coxa até que você possa segurá-lo com uma mão. Use a base da faca para raspar o osso até chegar ao joelho. Corte ao redor da articulação e comece a raspar novamente quando chegar ao osso da sobrecoxa. Raspe-o todo o caminho até o fundo. Você pode então usar um cutelo de carne para cortar a polegada inferior do osso da sobrecoxa e o resto do osso ficará livre.