Como assar um bolo

Todo mundo gosta de bolo e a boa notícia é que eles não são difíceis de fazer. Embora existam muitos tipos diferentes de bolo, o básico não varia muito e, neste guia, vamos apresentar à você tudo que precisa saber.

Escolha uma receita

Nem é preciso dizer que, antes de começar, você precisará escolher qual bolo quer assar. Você poderia ir para algo muito simples ou algo verdadeiramente elaborado. Você pode encontrar muitas receitas para escolher aqui na Fooddiez e, depois de fazer sua escolha, as etapas a seguir ajudarão a garantir que ela saia perfeita.

  1. Prepare suas assadeiras

Você não quer que o bolo grude na panela, portanto, deve começar preparando as formas antes de despejar a mistura de bolo. Salvo poucas exceções (comida de anjo e bolos de chiffon), quase todas as receitas exigem que você unte a forma com gordura e farinha ou forre-a com papel encerado ou papel manteiga. Em geral, é melhor usar uma forma brilhante para dar ao bolo uma aparência dourada. Ao usar uma forma de acabamento escuro ou opaco, reduza a temperatura do forno em 25°F e verifique entre 3 e 5 minutos antes do que a receita sugere.

  1. Deixe os ingredientes em temperatura ambiente

Você descobrirá que a maioria das receitas de bolo requer que os ingredientes, como ovos e manteiga, estejam à temperatura ambiente. Isso garantirá que a manteiga possa ser misturada facilmente com outros ingredientes e que os ovos produzam um volume maior de bolo. No entanto, você não deve usar manteiga derretida quando a receita especificar manteiga amolecida e nunca deve permitir que os ovos permaneçam à temperatura ambiente por muito tempo.

  1. Pré-aqueça o forno

Se um bolo assa muito rapidamente, então ele pode desenvolver rachaduras ou túneis e se assa muito lentamente pode resultar em uma textura grossa. Portanto, lembre-se de pré-aquecer o forno para garantir que ele esteja na temperatura adequada. Vale a pena investir em um termômetro de forno para que você possa medir com precisão a temperatura interna.

  1. Misture os ingredientes secos

Ingredientes secos são coisas como farinha, sal e fermento em pó. Em vez de adicioná-los individualmente à mistura de bolo, é melhor misturá-los em uma tigela primeiro. Dessa forma, você pode ter certeza de que eles serão distribuídos uniformemente por toda a mistura.

  1. Misture a manteiga e o açúcar

Se você quer que seu bolo fique leve e arejado, então bater a manteiga com o açúcar corretamente é essencial. Comece batendo a manteiga com uma batedeira elétrica colocando na velocidade média a alta por 30 segundos. Em seguida, adicione o açúcar e bata em uma velocidade média até que tenha uma textura leve e esteja devidamente misturado. Isso levará algum tempo, geralmente, de 3 a 5 minutos. Enquanto mistura, raspe a tigela de vez em quando. Pequenas bolhas se formarão durante o processo, o que dará ao bolo uma textura leve.

  1. Adicione os ovos um de cada vez

Não adicione os ovos todos de uma vez. Adicione-os um de cada vez e bata bem a mistura depois de cada um. A proteína dos ovos ajudará a formação das bolhas de ar, o que ajudará a manter a textura do bolo.

  1. Alterne entre ingredientes secos e úmidos

Não misture todos os ingredientes secos e úmido de uma só vez. Alterne entre adicionar um pouco da mistura de farinha e um pouco da mistura úmida à mistura de manteiga e açúcar e bata em baixa velocidade após cada adição. Você deve começar e terminar com a mistura de farinha, pois quando o líquido é misturado com a farinha, começa a formar glúten. Se houver muito glúten, o bolo ficará duro. Além disso, certifique-se de não bater demais depois de adicionar o líquido, pois isso pode resultar em buracos no bolo.

  1. Despeje a massa na forma e coloque para assar

Divida sua massa igualmente entre suas assadeiras. Você pode usar uma espátula para espalhá-la em uma camada uniforme e garantir que ela vá direto para a borda da forma. Em seguida, coloque o bolo para assar de acordo com as instruções da receita.

  1. Tenha cuidado ao verificar o bolo

Você não quer seu bolo asse demais, mas também não deve abrir a porta do forno muito cedo, pois isso permitirá que o calor escape. Você deve começar a verificar o bolo quando ele já estiver assando pelo tempo mínimo da receita. Se for um bolo cremoso, então você pode enfiar um palito de madeira no centro do bolo, se ele sair limpo, então o bolo está pronto. Se sair molhado, deixe o bolo assar um pouco mais antes de testar novamente.

  1. Deixe o bolo esfriar

Deixe o bolo esfriar dentro da forma por até 10 minutos. Antes de retirar a forma, passe uma faca ao redor das bordas para soltar o bolo. Em seguida, coloque uma grade de arame sobre a parte superior do bolo e vire a forma de cabeça para baixo. Depois, você pode tirar a forma do bolo e, se tiver usado forro de papel, removê-lo suavemente. Você precisa, então, deixar o bolo esfriar completamente para que ele fique firme.

  1. Coloque a cobertura e decore o bolo

Esta etapa nem sempre é necessária. No entanto, se você vai colocar cobertura no bolo, deve primeiro limpar a parte superior para que as migalhas não entrem na cobertura. Você pode, então, adicionar a primeira camada de cobertura, que não precisa ficar perfeita. Depois que ela se acomodar, você pode adicionar outra camada e as decorações.

Isso é tudo. Claro, depende de você seguir uma boa receita. No entanto, desde que você tenha as dicas acima em mente, seu bolo deve sair perfeito sempre.