Como cozinhar peixe

Peixes são absolutamente deliciosos. Infelizmente, muitas pessoas ficam receosas em cozinhá-los, pois é tão fácil secá-los e arruinar a textura. Mas, não é muito difícil cozinhar peixe em casa. Leva muito pouco tempo e é uma excelente escolha quando você busca algo saudável, mas não tem muito tempo.

Vamos guiá-lo através de alguns métodos de cozinha diferentes, nenhum dos quais são difíceis de dominar. A única coisa que você deve lembrar é que, independentemente do método que você usar, quanto mais grosso o pedaço de peixe, mais tempo de cozimento ele vai precisar.

Peixe assado

Cozinhar peixe no forno é uma das maneiras mais fáceis de preparar o peixe. Tem outra enorme vantagem, se você definir um temporizador, uma vez que o peixe estiver no forno pode ir embora e esquecer dele. No entanto, você precisa estar ciente de algumas coisas. Certos peixes, como peixes brancos e filés, assados sozinhos podem acabar muito secos. Para evitar isso, antes de colocar o peixe no forno, você pode pincelar um pouco de manteiga derretida e cobri-lo, colocando um pedaço de papel alumínio com manteiga por cima. Se você usou uma cobertura para adicionar umidade, então não precisará do papel.

Este método é especialmente bom para cozinhar um peixe inteiro. Pincele o peixe inteiro com manteiga ou óleo antes de colocá-lo no forno e, se desejar, adicione um pouco de recheio na cavidade do corpo dele, pois isso também ajudará a manter o peixe úmido.

Aqui estão algumas diretrizes simples para assar um peixe:

  • Pré-aqueça o forno a 400°F (200°C ou marca de gás 6)
  • Se cozinhar peixe branco ou filés defumados e pincelados, cobertos de manteiga e que pesem de 6 a 8 onças (175-200g), eles precisarão de 15 a 20 minutos.
  • Cozinhar uma cavalinha inteira, truta ou arenque pesando de 10 a 12 onças (275-350g) cada um demandará de 25 a 30 minutos.
  • Uma tilápia pesando de 12 a 14 onças (350-400 g) levará 15 minutos.

Peixe embrulhado em papel alumínio

O peixe que foi enrolado em papel alumínio pode ser cozido usando uma variedade de métodos, no vapor, sob uma grelha, na churrasqueira, no forno e assim por diante. A vantagem deste método é que a folha ajudará a manter todos os deliciosos sabores e sucos. É um método particularmente bom ao cozinhar peixe inteiro ou pedaços maiores de salmão ou truta salmonada. Além disso, se você pretende servir o peixe frio, então ele pode permanecer embalado até que seja hora de servir, garantindo que ele permaneça úmido. Para melhores resultados, a maioria concorda que o peixe deve ser cozido lentamente e suavemente.

Se você estiver cozinhando algo tão grande quanto um salmão inteiro, então você pode cortar o peixe ao meio e enrolar cada metade em papel alumínio. Assim, uma vez cozidas e resfriadas, as duas metades podem ser colocadas juntas novamente em um prato escondendo a rachadura, talvez com fatias de pepino ou algo semelhante.

Ao cozinhar um peixe desta forma, você vai querer ajustar o seu forno para 275°F (130°C, marca de gás 1). Coloque duas folhas de louro na cavidade do corpo do peixe e um pouco de estragão fresco. Você deve temperá-lo com sal e pimenta e adicionar cerca de 1 a 2 onças (25-50g) de manteiga. O peixe inteiro pode então ser embrulhado levemente em uma folha dupla de papel alumínio. Certifique-se de que a folha esteja frouxa, mas bem vedada. Coloque-o em uma assadeira e leve ao forno. Os tempos de cozimento são os seguintes:

  • 5 lb (750g) de salmão - 1 hora e 10 minutos
  • 900g - 1 hora e 30 minutos
  • 3 lb (1,35 kg) - 2 horas
  • 4 lb (1,8 kg) - 2 horas e 30 minutos
  • 5 lb (2,25 kg) - 3 horas

O mesmo método e tempos podem ser usados ao cozinhar trutas inteiras de salmão. Se você estiver cozinhando filés de salmão pesando entre 6 e 8 onças (175 a 225g), então cada um deve ser assado a uma temperatura mais alta, 350°F (180°C, marca de gás 4). Os filés devem ser embalados individualmente ou em conjunto com 4 a 6 em folhas de alumínio com manteiga. No entanto, primeiro certifique-se de temperá-los com estragão, folhas de louro e vinho branco. Sele a folha firmemente e asse-o em uma prateleira alta por 20 minutos. Se os filés de salmão forem ligeiramente menores, de 5 a 6 onças (150-175g), cada um levará de 15 a 20 minutos.

Peixe de micro-ondas

É difícil fornecer instruções precisas sobre peixes de micro-ondas, pois eles não são padronizados e têm níveis variados de potência. No entanto, a maioria dos micro-ondas vem com manual de instruções que contém detalhes sobre como cozinhar peixes no aparelho e esse é o melhor ponto de partida. O perigo com este método é que alguns segundos podem fazer toda a diferença entre o peixe molhado encantador e o peixe muito seco (que passou do ponto). Portanto, se você não estiver confiante e tiver um micro-ondas, pode ser melhor evitar esse método até que esteja familiarizado com o comportamento do seu aparelho.

Peixe na brasa

Essa é uma ótima maneira de preparar peixes, especialmente em um dia de verão. Certifique-se de ter manteiga derretida à mão para pincelar no peixe. Idealmente, você deve usar uma das grelhas de peixe especiais que estão disponíveis, pois ajudará a manter o peixe unido e evitar que ele grude. Peixes pequenos, como truta e cavala, são fantásticos no churrasco e eles podem, é claro, ser temperados com ervas.