Preparo
Primeiro, você precisa preparar as coisas.
- Leve o fermento, a farinha e o açúcar à temperatura ambiente.
- Despeje meia xícara de água morna em uma tigela grande (água quente matará o fermento).
- Adicione 1 colher de chá de fermento à água morna. É possível usar fermento instantâneo ou ativo.
- Adicione 1 colher de chá de açúcar bruto ou xarope de bordo, não use açúcar branco refinado.
- Mexa suavemente a mistura e deixe descansar por 10 a 12 minutos.
- A mistura ficará espumosa e borbulhante. Se isso não acontecer, significa que o fermento está inativo e você precisa começar de novo.
Como fazer massa de pizza
Agora vamos começar a preparar a base da pizza.
- Quando a mistura estiver espumosa, adicione 300 g (2,5 xícaras) de farinha, 1/3 de colher de chá de sal e 1,5 colher de sopa de azeite à tigela.
- Misture tudo junto para formar uma massa. É provável que você precise de um pouco mais de água, então vá adicionando um pouco de cada vez até que você tenha uma massa lisa e macia e não pegajosa. Se a massa estiver pegajosa, você pode polvilhar um pouco de farinha.
- Amasse sua massa por 5 minutos. Você deve usar a palma da mão para pressionar a massa contra a bancada e, em seguida, enrole-a antes de dobrá-la. Continue repetindo esse processo. Após 5 minutos, a massa deve estar macia e, quando você cutucá-la, ela deve amassar e, em seguida, recuperar lentamente sua forma original.
- Em seguida, você deve moldar a massa em forma de bola e adicionar uma fina camada de óleo para que ela não seque. Você também deve untar sua tigela com um pouco de óleo.
- Cubra a tigela com um guardanapo molhado ou tampa e deixe-a descansar à temperatura ambiente até que a massa tenha crescido o suficiente para dobrar de tamanho. Isso pode levar de 1 a 4 horas, dependendo da temperatura ambiente.
Preparo do molho da pizza
Enquanto a massa cresce, você pode começar a preparar o molho.
- Purê de 400g a 500g de tomate.
- Aqueça 1,5 colheres de sopa de óleo em uma panela e adicione 2 dentes de alho picados. Frite o alho por um minuto e, em seguida, adicione uma colher de chá de flocos de pimenta vermelha.
- Adicione o purê de tomate à panela junto com 1/4 de colher de chá de sal e 1 colher de chá de açúcar. Mexa com cuidado.
- Cubra parcialmente a panela e deixe ferver até que tenha reduzido a uma consistência espessa.
- Depois que o molho engrossar, adicione uma colher de chá de ervas italianas e 1/2 colher de chá de pimenta moída.
- Deixe o molho esfriar completamente.
Prepare o recheio
Agora você pode começar a preparar o recheio. Isso significa que você deve ralar o queijo e cortar todos os vegetais que deseja colocar em cima da pizza (cogumelos, cebolas, etc.) Certifique-se de manter os legumes à temperatura ambiente para que eles não deixem a umidade sair para a pizza, o que a deixaria encharcada.
Como fazer pizza de borda fina
Agora que todos os componentes estão prontos, é hora de começar a montar sua pizza.
- Transfira sua massa para uma bancada e esmague-a para remover as bolhas de ar.
- Divida a massa em duas ou três partes iguais, dependendo do tamanho das pizzas que você deseja fazer.
- Amasse um pouco a massa e transforme-a em bolas redondas. Se estiver pegajosa, polvilhe um pouco de farinha e amasse.
- Quando a massa estiver pronta para ser aberta, pré-aqueça o forno a 240°C (470°F). Coloque uma assadeira ou uma panela de ferro fundido no meio e deixe-a aquecer no forno.
- Polvilhe um pouco de farinha de milho na bandeja, coloque uma bola de massa e achate-a. Adicione um pouco de óleo.
- Espalhe e estique a massa sobre a bandeja com os dedos. É provável que fique com certa de 9 polegadas. Idealmente, as bordas devem ser ligeiramente mais grossas do que o centro. É melhor evitar usar um rolo e isso pode remover bolhas de ar que resultam em uma base de pizza densa.
- Espalhe o molho de pizza sobre a massa.
- Adicione camadas de queijo ralado e o recheio junto com quaisquer ervas que você goste.
- Transfira a bandeja de pizza para o forno, colocando-a sobre a assadeira quente.
- Deixe a pizza assar por 8 a 10 minutos, ou até que o queijo derreta e a borda fique dourada e crocante.
- Corte a pizza e aproveite!
Dicas extras
Aqui estão mais algumas dicas para garantir que sua pizza sempre saia perfeita.
- Sempre ative o fermento antes de adicioná-lo à farinha. Normalmente, o fermento instantâneo é adicionado diretamente à farinha, mas se você ativá-lo primeiro, poupará farinha no caso dele estar morto.
- Evite usar muito fermento. Muitos acreditam que usar menos fermento é o segredo para uma grande massa de pizza. Levará um pouco mais de tempo para o fermento funcionar, mas os sabores fazem a espera valer a pena.
- Deixe a massa crescer lentamente à temperatura ambiente. Não se sinta tentado a fazê-la crescer mais rápido usando uma temperatura mais alta. Além disso, não avalie pelo tempo, mas pelo volume. Deixe crescer até que ela tenha dobrado.