Como Cozinhar Alho-poró

O alho-poró é um vegetal tão subestimado em comparação com seus outros membros da família mais glorificados, como cebola, alho, chalota e cebolinha. De alguma forma, merece algo melhor, realmente tem um sabor maravilhosamente suave e doce em comparação com uma cebola padrão. Sim, há mais neste 'allium' do que apenas sopa de alho-poró! Você pode grelhar e ainda melhor em um churrasco para um sabor mais completo e para um resultado de aparência maravilhosa.

Como o alho-poró tem um sabor mais suave, vale muito a pena cozinhá-lo sozinho como acompanhamento, mas é desperdiçado se usado em um prato muito picante. Procure no mercado local neste outono os alhos-porós mais saborosos e frescos. Aqui abaixo está nosso guia simples de seguir para preparar e cozinhar alho-poró.

A melhor maneira de cortar alho-poró

Este método é para a preparação geral de alho-poró para risotos, sopas e até pratos de massa. Então aqui está o método mais fácil para cortar alho-poró.

A primeira coisa é cortar o alho-poró ao meio no sentido do comprimento. Depois disso, é bom cortar o topo e a cauda cortando qualquer ponta de raiz seca ou fibrosa e cortando até onde o verde ainda esteja macio e não duro.

Uma ótima dica aqui é que o topo mais verde e duro do alho-poró pode ser guardado para fazer um caldo delicioso e reduzir esse desperdício total de sabor. Se você não tem tempo para isso agora, pode congelar para mais tarde.

O próximo passo é cortar os dois comprimentos em fatias finas de semicírculo. Se você descobrir qualquer sujeira ou sujeira dentro do alho-poró, empurre todo o conteúdo para uma peneira grande e enxágue até remover qualquer um desses detritos naturais do processo de cultivo. Por favor, dê-lhes um bom enxágue em água fria e depois seque com um pano ou toalha de papel. Tudo isso é muito fácil e agora você está pronto para cozinhar seu alho-poró fresco.

Cozinhando o alho-poró perfeito!

Até agora, preparamos nossos alhos-porós cortando-os, enxaguando-os em água fria e secando-os para melhor cozimento em temperaturas mais altas. Algumas das melhores maneiras de liberar todos os sabores doces e salgados do alho-poró é assar no forno, grelhar e fritar na manteiga. O truque para o alho-poró perfeito é cortá-lo de acordo com o método de cozimento. Se você assar no forno, recomendamos que o alho-poró seja cortado um pouco mais grosso do que ao fritar ou refogar.

Alho-poró Assado

Assar é sempre uma ótima maneira de cozinhar alho-poró, mas certifique-se de prepará-los corretamente. Em primeiro lugar, você precisará de uma assadeira de boa qualidade. Pode ser a variedade clássica de aço inoxidável ou um prato de cerâmica. Em seguida, você precisará cortá-los conforme recomendado em fatias generosas de 1 polegada, temperar bem e depois jogar o alho-poró no azeite. Em forno convencional, sugerimos que você asse por cerca de 20 minutos entre 180-200 graus C.

Refogar ou Grelhar

Se você estiver refogando ou fritando o alho-poró, um corte mais fino permitirá um tempo de cozimento menor. Coloque o alho-poró picado em uma panela ou frigideira grande antiaderente, adicione um fio generoso de azeite e cozinhe até que estejam bem macios. Para maior riqueza, alguns chefs gostam de cozinhar o alho-poró em uma manteiga de qualidade, pois isso produz um sabor luxuoso muito agradável.

Para grelhar no forno, basta cortar o alho francês no sentido do comprimento, colocar num tabuleiro ou numa superfície antiaderente, temperar bem e regar com azeite. A configuração recomendada seria uma temperatura média quente e grelhe até que fiquem um pouco carbonizados por fora e macios por dentro. Claro, não se esqueça que durante a temporada de churrasco, basta cortá-los, temperá-los e você terá um verdadeiro deleite!

Além da sopa de alho-poró e batata…

Sim, existe todo um universo culinário fora do perene clássico da sopa de alho-poró e batata. Por que não experimentar o alho-poró em um risoto, em cima de uma quiche ou em um prato clássico de massa italiana?