Alimentos que Nunca Expiram

Ao comprar comida, estamos todos acostumados a olhar para as datas de "valido até" e "consumir até". No entanto, algumas pessoas não percebem que existem muitos alimentos que simplesmente não expiram se forem armazenados corretamente.

Aqui você pode dar uma olhada em alguns alimentos comuns que vão durar anos no seu armário. Sempre vale a pena manter alguns deles por perto, pois assim você pode ter certeza de ter algo para comer.

Mel

Embora o mel possa mudar para uma consistência mais cristalina ao longo do tempo, ele nunca se tornará realmente não comestível. Isso ocorre porque o mel é apenas cerca de 17% de água, o que não é suficiente para permitir que bactérias ou fungos floresçam. Na verdade, o mel desidratará as bactérias. Se o seu mel cristalizar, você pode colocar o recipiente sob água quente por alguns minutos. Isso suavizará o mel sem alterar seu sabor.

Açúcar

Se você armazenar seu açúcar em um recipiente hermético longe da luz e do calor, ele pode ser armazenado indefinidamente. Isso é verdade tanto para o açúcar branco quanto para o mascavo. O açúcar é muito inóspito para as bactérias, o que significa que, quando armazenado corretamente, permanecerá seguro para comer. No entanto, se a umidade entrar, isso pode se tornar difícil e permitirá que as bactérias se desenvolvam. Se você quiser armazenar açúcar por um longo tempo, pode valer a pena investir em um recipiente selável a vácuo.

Arroz branco

Se você armazenar arroz branco em um recipiente hermético, ele permanecerá comestível para sempre. No entanto, o mesmo não acontece com o arroz integral, pois ele tem um maior teor de óleo.

Sal

As pessoas conservam alimentos usando o sal há milhares de anos. O sal é excelente para desidratar coisas, incluindo bactérias, então, se armazenado corretamente, não há razão para o sal expirar. No entanto, se você estiver usando sal fortificado ou tiver adicionado ingredientes, como iodo, ele eventualmente expirará (ainda que isso vá muitos anos).

Amido de Milho

O amido de milho é outro ingrediente que, quando armazenado corretamente, em um recipiente hermético e longe da luz e do calor, permanecerá utilizável para sempre. 

Vinagre

Devido à alta acidez do vinagre, a maioria dos vinagres permanecerá utilizável para sempre. O vinagre também é usado para preservar outros alimentos. Se você armazenar o vinagre branco corretamente, ele não mudará com o tempo. No entanto, alguns vinagres, como de vinho ou de maçã, podem mudar de cor e aparência. No entanto, de acordo com o Instituto do Vinagre, essas mudanças são puramente estéticas.

Essência Pura de Baunilha

A essência pura de baunilha tem um teor alcoólico de cerca de 40%. O álcool é um excelente conservante, portanto, uma garrafa de essência pura de baunilha permanecerá utilizável por muitos anos. Imitações de baunilha também contêm álcool, mas têm outros ingredientes que irão encurtar a sua vida útil.

Xarope de Bordo

Uma garrafa fechada de xarope de bordo permanecerá utilizável por tempo indefinido. No entanto, uma vez aberta, ela precisa ser armazenada corretamente. Ela deve ser colocada em um recipiente hermético na geladeira. Quando armazenada dessa forma, durará anos.

Molho de Soja

O molho de soja tem um nível extremamente alto de sal, então, desde que seu molho de soja esteja devidamente selado e armazenado em um lugar escuro, ele nunca expirará.

Cubos de Caldo

Os cubos de caldo são outro alimento com alto teor de sal. Os cubos nunca vão expirar, então, enquanto você os tiver em seu armário, você sempre será capaz de fazer um caldo simples.

Feijão Seco

Os grãos secos são uma fonte fantástica de proteínas, fibras, vitaminas e antioxidantes. Assim, eles são um excelente alimento para manter em estoque a todo momento. Além disso, eles durarão indefinidamente quando armazenados em um local fresco e seco.

Isto foi posto à prova em 2005 pela Brigham Young University. Foi realizado um estudo que serviu feijão pinto de até 32 anos para um grupo de 58 pessoas. Dos que participaram, cerca de 80% disseram que comeriam até os feijões mais velhos como parte da sua dieta regular.

Leite em Pó

Se você armazenar o leite em pó em um recipiente hermético, ele permanecerá utilizável por 2 a 10 anos após a data de validade. Se for armazenado em um lugar abaixo de 60 °F, então ele vai durar ainda mais e se você colocá-lo em seu freezer, ele vai durar indefinidamente. Embora ele não seja um substituto perfeito para o leite fresco, é sempre bom ter para emergências.

Pipoca

Se você comprar pipoca de micro-ondas, ela acabará expirando. No entanto, os grãos soltos podem durar décadas. Eles devem ser armazenados em um local fresco e seco em um recipiente hermético e usados para fazer pipoca a qualquer momento.

Há muitos mais alimentos que têm uma vida útil extremamente longa. Em geral, qualquer coisa que tenha um alto teor de sal, açúcar, vinagre ou álcool, durará anos sem expirar.