Como Fazer o Bolo de Aniversário Perfeito

Embora não seja muito difícil comprar um bolo de aniversário, fazer um em casa pode ser muito mais satisfatório. Além disso, não é difícil fazer um verdadeiro bolo de confete comemorativo. Basta seguir esta receita e você certamente encantará todos os convidados na festa.

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1/3 xícara de óleo vegetal
  • 1-3/4 xícaras de açúcar
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 3 claras de ovo grandes, à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 xícaras de farinha para bolo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de leitelho à temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de granulado arco-íris

Para o Creme de Manteiga de Chocolate e Cobertura:

  • 8 onças de pedaços de chocolate amargo
  • 1/4 xícara de chantilly
  • 2 xícaras de manteiga sem sal, suavizada
  • 5 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Instruções

Passo 1: Faça a Massa do Bolo

Você precisa começar batendo a manteiga à temperatura ambiente, o óleo e o açúcar. Isso deve criar uma mistura leve e macia após cerca de seis minutos. Em seguida, adicione os ovos inteiros seguidos pelas claras uma de cada vez e bata bem a mistura após acrescentar cada uma. Bater continuamente garantirá que a mistura esteja cheia de ar, o que a tornará mais leve e macia.

O próximo passo é adicionar a baunilha. Certifique-se de que você está usando baunilha de boa qualidade, pois isso irá melhorar o sabor.

Em uma tigela separada, você deve misturar os ingredientes secos, a farinha do bolo, o fermento em pó e o sal. É importante usar farinha de bolo se você quiser ter certeza de uma textura fofa.

Em seguida, você deve adicionar os ingredientes secos aos ingredientes úmidos junto com o leitelho. Se você não tiver leitelho, você pode usar creme de leite. Por fim, insira o granulado.

Por fim, a melhor parte: insira o granulado.

Passo 2: Prepare as Formas e Asse

Para começar a preparar as formas, você deve untar três formas redondas de oito polegadas e alinhá-las com papel vegetal ou papel manteiga. Se você não tem certeza de como fazer isso, é fácil encontrar instruções online.

Você então precisa dividir a massa igualmente entre as três formas. Isso é mais fácil e mais preciso de fazer com uma balança de cozinha. No entanto, você pode usar copos de medição ou apenas fazer de olho.

Em seguida, você deve aquecer os bolos a 350 °F de 20 a 25 minutos. Você pode dizer que eles estão prontos inserindo um palito, se ele sair limpo, então é hora de tirar os bolos. Você deve então deixá-los esfriar em suas formas por 10 minutos antes de removê-los (invertendo-os em uma grade de arame) e, em seguida, deixe-os esfriar completamente.

Passo 3: Prepare o Creme de Manteiga de Chocolate

Um bolo de aniversário não está completo sem um delicioso creme de chocolate e, o melhor de tudo, ele é extremamente fácil de fazer.

Primeiro, você deve combinar as lascas de chocolate e o creme em uma tigela apropriada para micro-ondas. Em seguida, coloque no micro-ondas em incrementos de 30 segundos, mexendo suavemente entre cada um. Você deve continuar esse processo até que a mistura seja derretida e se misture, depois deixe esfriar à temperatura ambiente.

Em uma tigela separada, você deve bater a manteiga à temperatura ambiente até que ela fique leve e cremosa. Em seguida, adicione lentamente os artigos de confeitaria; o açúcar, a baunilha, o sal e a mistura de chocolate resfriado. Continue batendo por cerca de cinco minutos, até que o glacê fique leve e macio.

Passo 4: Cobertura

Tudo o que resta fazer é montar o bolo. Você precisa começar colocando uma pequena quantidade de cobertura em seu prato de bolo para ajudar a manter a camada de base no lugar.

Em seguida, você precisa espalhar a cobertura entre as camadas. Pode ser difícil acertar as proporções, mas você deve considerar aproximadamente uma xícara por camada. Você pode medi-lo se quiser garantir que as camadas pareçam iguais depois que o bolo for cortado.

Depois de empilhar as camadas do bolo, você deve espalhar uma fina camada de cobertura na parte de fora do bolo, conhecida como uma cobertura de migalhas. Ele ajuda a conter as migalhas e oferece uma base em que você pode espalhar espirais de cobertura. Uma vez que a cobertura de migalhas tenha sido colocada, você pode pôr o bolo na geladeira por cerca de 30 minutos ou no freezer por 10.

Em seguida vem o glacê. Você precisa de uma espátula deslocada e deve usá-la para suavizar a cobertura nas laterais e na parte superior do bolo. Não precisa se esforçar fazendo com que pareça perfeito, são as imperfeições que fazem o bolo parecer tão tentador.

Quando você tiver terminado a cobertura do bolo, pode adicionar mais alguns granulados em cima. Tudo o que resta a fazer é adicionar as velas, cantar a música e comer. Se você não vai comer o bolo imediatamente, pode colocá-lo na geladeira até cerca de 30 minutos antes de ser necessário. Se você quiser facilitar o corte do bolo, use uma faca que tenha sido mergulhada em água quente e depois seca. Isso garantirá que a faca passe de forma limpa por todas as camadas e o glacê.

Alternativas

Esta receita pode ser facilmente adaptada. Por exemplo, se você não quiser a confusão de um bolo em camadas, então você pode simplesmente usar a mesma receita e assar o bolo em uma forma de 13 x 9. Demora um pouco mais para assar (cerca de 30 minutos a 325 °F), mas você vai economizar algum tempo.

Você poderia até transformar a receita em cupcakes. Basta colocar a massa em forminhas de muffin forradas. Não encha demais, cerca de três quartos é suficiente, e asse-as por 20 minutos a 350 °F.