comidas italianas tradicionais

Um dos grandes problemas da vida é qual prato italiano escolher em um restaurante ou, melhor ainda, ao viajar por este rico e diverso país em forma de bota! Sim, é um ótimo clichê, mas realmente existem tantas comidas italianas fantásticas que você deve experimentar. Há especialidades regionais e comidas sazonais, pelo que não pode deixar de prolongar a sua próxima visita a este país que nos deu muito mais para além das pizzas e das massas! A verdade é que a comida italiana tem muito para oferecer e cada região tem sabores e tradições culinárias distintas.

Delícias da Toscana

A sopa Ribollita é para muitos o sabor da Toscana, região que tem muitos pratos maravilhosos para oferecer ao mundo. Trata-se de uma farta sopa de legumes engrossada com pão, que sempre foi o estilo dos pratos camponeses quando não havia carne disponível. Este prato costuma ser servido no outono e utiliza todos os vegetais disponíveis. Esta mistura de couve fresca, feijão cannellini e tomate doce usa engenhosamente pão seco rasgado para engrossar. Na região da Toscana, isso é visto como um verdadeiro deleite e, apesar da ausência de carne, dá um verdadeiro soco. Isso costuma ser servido como primeiro prato nos restaurantes florentinos, em vez dos pratos de massa mais típicos. Certifique-se de procurar uma receita completa para este grande deleite vegetariano.

Polenta

Para muitos, a polenta é um dos sabores simples e tremendos da culinária italiana. Este é um 'mingau' à base de milho que geralmente é servido fatiado, como um bolo, juntamente com uma variedade de pratos de carne e leguminosas. É fubá cozido que é deixado esfriar e depois se torna sólido para fatiar e usar de várias maneiras diferentes. A polenta é tipicamente encontrada no norte da Itália e na região da Toscana. O mingau de fubá era um alimento básico para as classes mais baixas e camponeses que trabalhavam na terra. Este prato versátil pode ser servido como base para salsichas e pimentos ou bacon e um fio de azeite. Este é um prato clássico e simples do campo, com uma ótima cor amarela quente para adicionar aos seus pratos de outono.

Osso Buco

O próprio nome é um poema de uma palavra; O ossobuco é o famigerado prato de vitela de cozedura lenta que costuma ser servido sobre polenta ou, mais concretamente, gremolata. Para os nerds da comida, gremolata é uma mistura de alho, raspas de limão e salsa. O ossobuco é um prato vibrante pelo sabor mas também pela cor castanha escura da carne tenra. Este prato de 'pau nas costelas' é reivindicado por Milão e Lombardia, mas de qualquer forma, você encontrará grandes variedades de pratos em ambos os centros regionais. O segredo deste prato requintado é que o pernil de vitela é cozido no osso por 3 horas ou mais até que esteja literalmente caindo. Ossobuco significa 'osso oco' e é um deleite absoluto se você puder experimentá-lo na próxima vez na Itália. Muitas vezes é servido acompanhado de uma boa porção de risoto e, naturalmente, de um bom vinho estaladiço.

Trufas não são uma questão insignificante!

Se você tem um porco ou um cachorro com um olfato altamente sensível, é melhor ir para a Úmbria e o Piemonte neste outono e comprar trufas! A verdade é que esse cogumelo branco ou preto muito procurado pode ser grama por grama mais caro que o ouro! Sim, é tão caro encontrar e ainda mais difícil de cultivar. O sabor é pungente e aromático, cheio de sabores terrosos. A melhor coisa a fazer é ir para a Úmbria e falar gentilmente com um chefe de cozinha! Uma ótima dica seria ir ao Festival de Trufas Brancas de Alba, no Piemonte, para experimentar este ingrediente raro da fonte. Se nunca comeu esta delícia terrosa então aconselha-se experimentar trufas raladas sobre uma simples massa ou mesmo uma omelete, para perceber a complexidade dos sabores.

Sorvete

Se você adora sorvete e verões quentes, a Itália é o paraíso. No entanto, o gelato não é estritamente sorvete, pois contém muito menos teor de gordura da manteiga. Isso significa que não precisa ser servido em temperaturas tão baixas, resultando em sensações de sabor mais ricas. A outra razão para desfrutar das delícias do autêntico Gelato é que, pela lei italiana, ele é muito mais denso e contém menos água e ar do que a maioria dos sorvetes de estilo ocidental. Muitos fãs do Gelato dirão que os melhores produtores e vendedores artesanais podem ser encontrados em Roma, Milão e Florença. Basta tomar um café expresso forte ou mesmo um ristretto e você terá energia para ver todas as coleções de arte e museus que planejou! Tchau!