Dicas para cozinhar brócolis
- Escolha o brócolis certo. Existem três tipos de brócolis, cada um com sabor e textura ligeiramente diferentes: o brócolis chinês, também conhecido como “gai lan”, possui talos longos e finos e cabeças pequenas com sabor levemente amargo; O brócolis tem talos finos e cabeças grandes e tenras; e o brócolis regular tem talos grossos e cabeças grandes e compactas. Experimente os três para encontrar o seu favorito.
- Pré-aqueça a panela. Ao aquecer a panela antes de adicionar o brócolis, você ajudará a reter mais umidade. Adicione o brócolis a uma panela fria e ele irá imediatamente crepitar e vaporizar.
- Evite cozinhar demais. Para verificar o cozimento, fure o brócolis com um garfo. Se entrar facilmente, está feito.
- Adicione o brócolis no final. Adicione o brócolis no final do tempo de cozimento para evitar que cozinhe demais. Por exemplo, se você estiver fervendo brócolis, adicione-o à água no último minuto para que ele ainda retenha sua textura e nutrientes.
- Evite ferver o brócolis. O brócolis fervendo vai liberar muitos de seus nutrientes. Em vez disso, use um dos outros métodos explicados abaixo.
Como cozinhar brócolis no vapor
Cozinhar brócolis no vapor, em vez de fervê-lo, resulta em um vegetal mais saboroso e nutritivo. Para cozinhar brócolis, encha uma panela com 2,5 cm de água e coloque uma cesta de legumes no vapor. Ferva a água e adicione o brócolis, deixando as pontas do caule expostas. Cubra a panela com uma tampa, reduza o fogo e deixe o brócolis cozinhar por 3 a 5 minutos, dependendo de quão macio você gosta. Para um toque diferente, tente adicionar uma pitada de suco de limão à água para um sabor mais ousado. Você também pode experimentar diferentes temperos. Adicione uma pitada de sal e pimenta a gosto, ou experimente uma pitada de noz-moscada, pimenta caiena ou uma pequena pitada de flocos de pimenta vermelha.
Como assar brócolis
Assar brócolis dá-lhe um sabor de noz e torrado que combina bem com praticamente qualquer prato principal. Para assar brócolis, pré-aqueça o forno a 400 graus F. Quebre ou corte o brócolis em floretes e coloque em uma tigela. Regue com 2 colheres de azeite (ou outro óleo de sua preferência) e tempere com sal e pimenta. Misture o brócolis até ficar bem revestido. Transfira o brócolis para uma assadeira e asse por 15 a 20 minutos, até que as bordas estejam douradas e o brócolis esteja macio. Para uma alternativa cremosa, regue os buquês de brócolis com manteiga derretida ou uma colher de sopa de manteiga de coco derretida. Tente misturar manteiga e um punhado de queijo parmesão para obter uma cobertura deliciosamente rica. Ou, para um brócolis assado mais saboroso, adicione uma pitada de pimenta caiena.
Como fazer brócolis assado
Alguns preferem a textura do brócolis assado à do brócolis assado. Se você preferir brócolis assado a brócolis assado, siga estas instruções. Pré-aqueça o forno a 350 graus F. Quebre ou corte o brócolis em buquês, descartando as hastes fibrosas e coloque em uma assadeira. Regue com 2 colheres de azeite (ou outro óleo de sua preferência) e tempere com sal e pimenta. Misture o brócolis até ficar bem revestido. Asse o brócolis por 12 a 15 minutos, até ficar macio. Tente adicionar uma pitada de alho em pó ou alho picado seco para um toque mais saboroso. Ou misture as coisas com uma mistura de parmesão e queijo cheddar, ou um pouco de molho ranch.
Resumo
Espero que agora você entenda que realmente não há muito para cozinhar brócolis. É um vegetal fantasticamente versátil que pode ser consumido como acompanhamento ou até mesmo como prato principal. Existem muitas maneiras diferentes de cozinhar brócolis, incluindo ferver, cozinhar no vapor, assar e assar. Você também pode comer brócolis cru, adicionando-o a saladas, e isso obviamente não requer nenhum cozimento. Independentemente do método que você escolher, contanto que você não ferva demais, você poderá desfrutar de todos os benefícios saudáveis que o brócolis oferece, além de um prato absolutamente delicioso.