Como fazer macarrão vegano

A massa vegana é feita na Itália há gerações. A maioria dos tipos de massas caseiras são tradicionalmente feitas com farinha e ovos '00'. No entanto, muitas formas de massa são criadas usando "massa branca", também conhecida como massa bianca, que é preparada apenas com farinha e água.

Essas formas de massa são geralmente do sul da Itália, onde os produtores foram forçados a ser criativos devido ao acesso limitado a ingredientes mais caros, como ovos. Pasta bianca ainda é uma opção preferida no sul da Itália hoje, pois o clima mais quente da região é mais adequado para uma massa mais leve. Aqui vamos levá-lo através de um processo simples para fazer massa vegana em casa.

Como fazer macarrão vegano em casa

A massa de macarrão é tradicionalmente feita com várias misturas de farinha, água, azeite e ovos; massa de macarrão vegana é uma variação do clássico italiano que omite o ovo. A maioria das massas secas em caixas disponíveis nos supermercados são vegetarianas, mas fazer massa caseira sem ovos é extremamente fácil.

As variantes feitas à mão e compradas em lojas usam sêmola. Isso se deve ao seu alto teor de glúten, que ajuda a criar propriedades elásticas na massa. Portanto, a massa sem ovo não seria isenta de glúten nem adequada para pessoas com alergias específicas. As farinhas sem glúten, como as de trigo integral, podem ser usadas para fazer massas, incluindo 2 colheres de goma guar para substituir a elasticidade fornecida pela farinha de sêmola.

Ingredientes

  • 200g de sêmola ou farinha de trigo duro finamente moída
  • sal 1 colher de chá
  • 1 colher de chá de azeite

Equipamento Necessário

  • Tábua de madeira
  • Garfo
  • remo de nhoque

Etapas de preparação

Todo o processo pode ser dividido em partes menores, começando com a colocação da farinha e indo até o cozimento da massa. Veja como fazer massa vegana passo a passo.

Colocando a farinha

  • Coloque a farinha em sua tábua de corte ou em uma tigela. Misture o sal.
  • Abra um buraco no centro da farinha e despeje a água e o azeite.
  • Comece integrando os ingredientes molhados na farinha com um garfo até obter uma mistura bem combinada.

Amassar a massa e fazer as folhas

  • Transfira a massa da massa para uma tábua levemente enfarinhada e amasse por cerca de dez minutos, ou até ficar lisa e elástica. Se começar a ficar muito seco, adicione um pouco mais de água.
  • Cubra a massa com um pano de prato úmido ou um pano de musselina e reserve. Leve à geladeira por 30 minutos para que o glúten se forme.
  • Divida a massa em metades. É mais fácil implementá-lo em etapas. Abra a massa e dobre-a em camadas finas com um rolo. Polvilhe levemente com farinha enquanto rola a massa para evitar que grude.
  • A massa deve agora ser cortada. Primeiro, decida sobre a estrutura que você deseja. Simplesmente enrole a folha de massa e corte-a com uma faca tão fina ou grossa quanto desejar.

Transformando a massa em sua escolha de formas

Os próximos passos são como você transformará sua massa em suas formas preferidas. Aqui estão algumas das formas que são perfeitas para massas veganas e vão bem com seus molhos favoritos.

Orecchiette

O formato da orecchiette é inspirado no nome "orelhas". Esta massa é da região de Puglia, no sul da Itália. É um prato tradicional de Pugliese servido com alho, anchovas e molho de flocos de pimenta.

  • Corte uma fração da massa e enrole-a em uma forma longa de bacon com cerca de 1 cm de diâmetro para fazer essas orelhas.
  • Divida o tronco em partes de cerca de 1 cm de largura.
  • Pressione a ponta plana de uma faca de ponta reta na massa e arraste-a em sua direção, fazendo com que a massa se enrole sobre a faca. Com o movimento da faca, a massa deve inevitavelmente virar para fora.

Troféu

Trofie vem da região italiana da Ligúria e é tradicionalmente servido com ervas frescas e pesto. Acredita-se que Trofie seja derivado da palavra da Ligúria strufuggia, que significa "esfregar". O procedimento de esfregar a massa contra a tábua de madeira para gerar os giros exclusivos dessa forma.

  • Para fazer o trofie, divida um pedaço de massa e enrole-o em uma forma fina de bacon com cerca de 5 mm de espessura.
  • Faça pedaços de massa de 2 a 3 cm. Em seguida, usando a palma da mão, role rapidamente cada peça para longe de você na diagonal em uma tábua de madeira.
  • O troféu deve começar no centro da palma e estender-se para fora.

Strascinati

O nome strascinati vem da palavra italiana strascinare, que significa "arrastar", e foi influenciado pelo procedimento de arrastar pedaços de massa sobre uma faca para moldá-la. Esta massa tem uma forma de folha distinta e é frequentemente vista em Basilicata, no sul da Itália. Normalmente, este prato é preparado com azeite, banha, manjericão e alho.

Cozinhar o macarrão

Leva apenas alguns minutos para preparar sua massa vegana fresca. Basta levar água para ferver com sal, em seguida, adicione o macarrão e cozinhe por cerca de 2-3 minutos. Quando a massa subir à superfície da panela e estiver perfeitamente macia, está pronta. Se você tende a preferir massas mais macias, simplesmente cozinhe por mais um minuto ou dois.

Servindo a Massa

Quando a massa estiver pronta, você pode optar por servi-la da maneira que quiser, com um molho delicioso, uma salada simples ou qualquer outra coisa. Se você está procurando uma refeição de massa vegana super fácil, você pode jogar a massa em um pouco de pistache pesto ou pesto de folha de cenoura, juntamente com muitos legumes salteados como espinafre e tomate cereja.

Alguns vão para adicionar o macarrão a um pouco de azeite e ervas frescas, juntamente com um punhado de vegetais para preparar uma rica salada de macarrão no café da manhã ou brunch.

Armazenando a massa

A massa fresca congela muito bem. Basta colocá-lo em um recipiente fechado e você pode congelá-lo por até 2 meses. Se você fez um lote grande, pode dividir a massa em 'ninhos' específicos para pegar e usar conforme necessário. Não há necessidade de descongelar sua massa ao cozinhá-la congelada. Basta colocá-lo em água fervente com sal por 3-5 minutos, ou até ficar macio.