Como fazer um ótimo café em casa

Muitos de nós não conseguimos enfrentar o início de cada dia sem uma boa xícara de café e tomar outra à tarde para despertar pode ser igualmente essencial. Embora seja relativamente fácil encontrar excelentes cafeterias, muitas vezes é mais conveniente fazer um café em casa. Felizmente, não é nada difícil produzir uma xícara de café perfeita em casa todas as manhãs sem muitos problemas.

A arte de fazer café pode ser envolta em mistério, mas realmente se resume a algumas dicas simples, como armazenar corretamente os grãos e usar filtros de boa qualidade. Este guia irá guiá-lo através do essencial para que você possa desfrutar de um delicioso café com facilidade sempre que desejar.

Noções básicas para fazer café

Existem três métodos comuns de fazer café em casa. Por um longo tempo, o padrão foi a cafeteira tradicional. No entanto, o velho café coado está se tornando mais popular ao redor do mundo e muitas pessoas começaram a usar também a prensa francesa. Abordaremos todos eles neste artigo.

Independentemente do método que você usa, sempre vale a pena pesar o pó de café em vez de usar um copo de medição. Portanto, além do equipamento para fazer café, você também precisará de uma balança de cozinha digital.

Café coado

Muitas pessoas acreditam que este é o melhor método para fazer uma saborosa xícara de café em casa com facilidade. Existem apenas cinco passos simples a seguir:

  1. Ferva a água fria em uma chaleira.
  2. Se você estiver usando grãos inteiros, moa-os para uma consistência uniforme, aproximadamente a do sal comum de mesa.
  3. Coloque um filtro no suporte e escalde com um pouco de água quente. Isso removerá o resíduo de papel do filtro e aquecerá a garrafa, o que, por sua vez, ajuda a manter o café quente por mais tempo. Certifique-se de descartar a água usada para enxágue.
  4. Coloque o pó no filtro, certificando-se de que esteja uma superfície plana. Quando a água estiver entre 195°F/90°C e 205°F/96°C, despeje lentamente com cuidado água suficiente sobre o pó de café para que fiquem completamente encharcados. Comece do meio e vá para fora, parando de despejar antes que o café comece a pingar. Isso é conhecido como "efeito blooming" e faz o café desgaseificar.
  5. Despeje gradualmente a água restante, garantindo que a água no filtro esteja sempre entre metade e três quartos. Isso levará cerca de 3 ou 4 minutos. Em seguida, remova cuidadosamente o filtro e desfrute do seu café.

Café na prensa francesa

Se você gosta de café estilo europeu, então este é o método para você. Siga esses passos:

  1. Ferva a água fria em uma chaleira.
  2. Se você estiver usando o grão inteiro, então eles devem ser moídos bem grossos, para que tenham uma consistência semelhante a farinha de rosca. O pó deve ter tamanho uniforme. Quando estiver pronto, adicione-o à prensa francesa.
  3. Quando a água estiver entre 195°F/90°C e 205°F/96°C, adicione-a à prensa francesa e mexa bem. Deixe o café na infusão por cerca de 4 minutos e, em seguida, pressione lentamente o êmbolo para separar os grãos do líquido.
  4. Beba e aproveite.

Café na cafeteira

As cafeteiras são maravilhosamente simples e extremamente úteis, especialmente se você estiver ocupado. Siga os passos abaixo:

  1. Se você estiver começando com grãos inteiros, moa-os para uma consistência uniforme, semelhante à do sal de mesa. Em seguida, transfira os grãos para um cesto de filtro revestido pelo filtro que é colocado na cafeteira. Gire o bico de água de modo que fique sobre o centro do pó.
  2. Despeje água limpa na parte de trás da máquina (não no pó) e ligue a máquina.
  3. Assim que o café terminar de fermentar, desligue a máquina para garantir que o café não queime. Certifique-se de limpar sua máquina regularmente para remover qualquer resíduo acumulado.

Dicas para fazer café

  1. Sempre compre grãos frescos, o café tem o melhor sabor quando usado dentro de dias após ser torrado, então, certifique-se de comprar apenas grãos frescos de um fornecedor consciente da qualidade.
  2. Armazene os grãos corretamente. Depois de abrir seus grãos, certifique-se de armazená-los em um recipiente hermético. Os grãos nunca devem ser colocados na geladeira, pois absorverão umidade e odores alimentares. É melhor comprar café em pequenos lotes e armazená-lo à temperatura ambiente.
  3. Moa seus próprios grãos. Assim que o grão é moído, ele começa a perder qualidade. O café mais saboroso é feito de grãos moídos na hora. Portanto, é melhor moer seus próprios grãos, mesmo que você só consiga comprar um moedor barato.
  4. Use água boa. Se a água da torneira estiver cheia de sabores químicos, como cloro, não use-a para fazer café. Você deve tentar usar água de nascente engarrafada ou até mesmo instalar um filtro de carvão/carbono em suas torneiras.
  5. Não use filtros baratos. Como na maioria das coisas na vida, quando se trata de filtros de café, você recebe o que paga. O ideal é usar filtros que sejam branqueados com oxigênio ou livres de dioxinas. Como alternativa, você pode optar por um filtro dourado reutilizável.
  6. Não reduza as medidas do café. Geralmente, recomenda-se que você use 2 colheres de sopa de café a cada 180ml. Usar menos café e água mais quente para extrair mais xícaras geralmente resulta em sabores amargos.
  7. Não superaqueça. Usar água muito quente extrairá compostos amargos em vez de agradáveis. O café deve ser preparado com água a aproximadamente 200°F/93°C.
  8. Mantenha seu equipamento limpo. Certifique-se de limpar todo o seu equipamento relacionado ao café regularmente para evitar um acúmulo de óleo. Você pode passar uma solução de vinagre pela sua cafeteira para dissolver os depósitos minerais e, em seguida, enxaguá-la completamente com água.