Fatos nutricionais sobre a couve-flor
Um copo de floretes de couve-flor contém apenas 28 calorias, 0 gramas de gordura, 6 gramas de carboidratos, 2 gramas de proteína, 2 gramas de fibra, 18 miligramas de sódio e 176 miligramas de potássio. Isso se compara a 218 calorias de uma xícara de arroz integral e 46 gramas de carboidratos. É também uma excelente fonte de vitaminas C e K e se você conseguir encontrar a couve-flor laranja, é uma boa fonte de betacaroteno.
A couve-flor cresceu em popularidade, pois é um excelente substituto para os carboidratos tradicionais. Graças à sua textura e sabor, ela pode ser usada para substituir acompanhamentos como arroz e batatas e também pode ser usada para substituir alimentos como crosta de pizza, massas e biscoitos.
Preparo básico
Independentemente de como você quer cozinhar couve-flor, os primeiros passos são quase sempre os mesmos.
- Remova as folhas
Usando uma faca afiada, corte as folhas da base da couve-flor.
- Corte o caule
A maneira como isso é feito varia ligeiramente dependendo do que você está planejando fazer com a couve-flor. Se você quiser assá-la inteira ou cortá-la parar fazer steaks, então você deve cortar o caule grosso na base. Em seguida, você pode colocar a couve-flor de cabeça para baixo em água salgada fria e deixá-la de molho para remover a sujeira e insetos. Se você quiser cortar a couve-flor em floretes, então você deve virar a cabeça de cabeça para baixo e com a faca em um ângulo de 45 graus fatiar em torno do caule em um círculo para remover o núcleo do centro.
- Corte a cabeça em grandes floretes
Usando uma faca, corte a couve-flor em floretes grandes. Ao mesmo tempo, você pode remover quaisquer pedaços finais de folhas ou caule.
- Corte os floretes
Corte ou divida os floretes em pedaços do tamanho correto para a sua receita, enxágue-os, drene e dê tapinhas.
Diferentes maneiras de cozinhar a couve-flor
Há um grande número de maneiras de cozinhar couve-flor. Aqui vamos guiar você através de alguns dos mais básicos para ajudá-lo a começar.
Couve-flor de micro-ondas
Esta é possivelmente a maneira mais fácil de cozinhar uma couve-flor. Primeiro, coloque os floretes em uma tigela de micro-ondas e, em seguida, adicione água suficiente para cobrir o fundo da tigela. Cubra a parte superior da tigela com papel filme, papel manteiga ou uma toalha molhada. Cozinhe a couve-flor em alta potência até que esteja crocante, o que levará cerca de 4 ou 5 minutos. Escorra e tempere a gosto.
Couve-flor assada
Esta é uma maneira rápida e fácil de preparar uma couve-flor crocante. Coloque os floretes de couve-flor em uma tigela média com óleo e tempero e depois jogue-os para que fiquem uniformemente revestidos. Despeje-os em uma assadeira com borda revestida com spray de óleo e organize-os em uma única camada. Asse-os a 42°5F/220°C até que estejam dourados e crocantes, o que levará cerca de 20 a 30 minutos.
Couve-flor no vapor
Esta é uma maneira rápida e fácil de deixar a couve-flor macia para que possa ser misturada em um purê para sopa ou amassada como uma batata.
Primeiro, ferva um pouco de água (cerca de 1 polegada/3,5 cm) em uma panela grande e coloque uma cesta de vapor no fundo da panela, certificando-se de que a água não atinja o fundo da cesta. Adicione os floretes de couve-flor, cubra-os e cozinhe no vapor até que estejam macios, o que leva cerca de 4 a 8 minutos. Em seguida, basta remover a couve-flor e temperar a gosto. Também é possível cozinhar no vapor toda a couve-flor, o que é útil se você quiser assá-la. Levará cerca de quinze minutos.
Couve-flor cozida
A couve-flor cozida pode ser um ótimo acompanhamento por si só, no entanto, ferver em caldo de galinha ou outra base de sopa é uma ótima maneira de prepará-la para uma receita mais elaborada. A couve-flor cozida pode ser transformada em purê com um liquidificador e usada para adicionar corpo e cremosidade às sopas sem as calorias encontradas na gordura do creme. Você também pode amassar couve-flor cozida como uma alternativa ao purê de batatas.
Para cozinhar a couve-flor leve uma panela média de água para ferver. Em seguida, basta adicionar os floretes de couve-flor à água fervente e cozinhá-los até ficarem macios, o que leva cerca de 5 a 7 minutos. Se você quiser fazer um purê ou amassar a couve-flor, então você pode ferver por um pouco mais de tempo para que ela fique mais macia. Em seguida, basta drenar a água e temperar a gosto.
Cozinhar uma couve-flor inteira
Se você quiser cozinhar toda a couve-flor de uma vez, então esta é uma das maneiras mais fáceis de fazê-lo. Primeiro, pré-aqueça o forno a 400°F/200°C. Ao mesmo tempo, encha metade de uma assadeira média com água e coloque o prato em uma das prateleiras inferiores do forno. Em seguida, coloque a couve-flor em uma frigideira de ferro fundido de tamanho médio. Misture o óleo e seus temperos preferidos em uma tigela pequena e, usando um pincel para culinária, cubra a cabeça da couve-flor com a mistura. Vire a couve-flor de cabeça para baixo e despeje a mistura de óleo restante na cabeça da couve-flor. Vire a couve-flor de volta para o lado direito e, em seguida, asse-a no forno até que esteja al dente, o que levará cerca de 35 a 45 minutos. Quando estiver pronta, uma faca passará facilmente pela parte mais grossa da couve-flor.