Como cozinhar couve-flor

Qualquer pessoa interessada em uma alimentação saudável logo descobrirá que a couve-flor é uma de suas melhores amigas. É muito versátil, prática e fácil de cozinhar de muitas maneiras diferentes. Neste guia, vamos ensiná-lo um pouco sobre o motivo por trás disso e guiá-lo através de algumas das maneiras mais populares de preparar a couve-flor.

Fatos nutricionais sobre a couve-flor

Um copo de floretes de couve-flor contém apenas 28 calorias, 0 gramas de gordura, 6 gramas de carboidratos, 2 gramas de proteína, 2 gramas de fibra, 18 miligramas de sódio e 176 miligramas de potássio. Isso se compara a 218 calorias de uma xícara de arroz integral e 46 gramas de carboidratos. É também uma excelente fonte de vitaminas C e K e se você conseguir encontrar a couve-flor laranja, é uma boa fonte de betacaroteno.

A couve-flor cresceu em popularidade, pois é um excelente substituto para os carboidratos tradicionais. Graças à sua textura e sabor, ela pode ser usada para substituir acompanhamentos como arroz e batatas e também pode ser usada para substituir alimentos como crosta de pizza, massas e biscoitos.

Preparo básico

Independentemente de como você quer cozinhar couve-flor, os primeiros passos são quase sempre os mesmos.

  1. Remova as folhas

Usando uma faca afiada, corte as folhas da base da couve-flor.

  1. Corte o caule

A maneira como isso é feito varia ligeiramente dependendo do que você está planejando fazer com a couve-flor. Se você quiser assá-la inteira ou cortá-la parar fazer steaks, então você deve cortar o caule grosso na base. Em seguida, você pode colocar a couve-flor de cabeça para baixo em água salgada fria e deixá-la de molho para remover a sujeira e insetos. Se você quiser cortar a couve-flor em floretes, então você deve virar a cabeça de cabeça para baixo e com a faca em um ângulo de 45 graus fatiar em torno do caule em um círculo para remover o núcleo do centro.

  1. Corte a cabeça em grandes floretes

Usando uma faca, corte a couve-flor em floretes grandes. Ao mesmo tempo, você pode remover quaisquer pedaços finais de folhas ou caule.

  1. Corte os floretes

Corte ou divida os floretes em pedaços do tamanho correto para a sua receita, enxágue-os, drene e dê tapinhas.

Diferentes maneiras de cozinhar a couve-flor

Há um grande número de maneiras de cozinhar couve-flor. Aqui vamos guiar você através de alguns dos mais básicos para ajudá-lo a começar.

Couve-flor de micro-ondas

Esta é possivelmente a maneira mais fácil de cozinhar uma couve-flor. Primeiro, coloque os floretes em uma tigela de micro-ondas e, em seguida, adicione água suficiente para cobrir o fundo da tigela. Cubra a parte superior da tigela com papel filme, papel manteiga ou uma toalha molhada. Cozinhe a couve-flor em alta potência até que esteja crocante, o que levará cerca de 4 ou 5 minutos. Escorra e tempere a gosto.

Couve-flor assada

Esta é uma maneira rápida e fácil de preparar uma couve-flor crocante. Coloque os floretes de couve-flor em uma tigela média com óleo e tempero e depois jogue-os para que fiquem uniformemente revestidos. Despeje-os em uma assadeira com borda revestida com spray de óleo e organize-os em uma única camada. Asse-os a 42°5F/220°C até que estejam dourados e crocantes, o que levará cerca de 20 a 30 minutos.

Couve-flor no vapor

Esta é uma maneira rápida e fácil de deixar a couve-flor macia para que possa ser misturada em um purê para sopa ou amassada como uma batata.

Primeiro, ferva um pouco de água (cerca de 1 polegada/3,5 cm) em uma panela grande e coloque uma cesta de vapor no fundo da panela, certificando-se de que a água não atinja o fundo da cesta. Adicione os floretes de couve-flor, cubra-os e cozinhe no vapor até que estejam macios, o que leva cerca de 4 a 8 minutos. Em seguida, basta remover a couve-flor e temperar a gosto. Também é possível cozinhar no vapor toda a couve-flor, o que é útil se você quiser assá-la. Levará cerca de quinze minutos.

Couve-flor cozida

A couve-flor cozida pode ser um ótimo acompanhamento por si só, no entanto, ferver em caldo de galinha ou outra base de sopa é uma ótima maneira de prepará-la para uma receita mais elaborada. A couve-flor cozida pode ser transformada em purê com um liquidificador e usada para adicionar corpo e cremosidade às sopas sem as calorias encontradas na gordura do creme. Você também pode amassar couve-flor cozida como uma alternativa ao purê de batatas.

Para cozinhar a couve-flor leve uma panela média de água para ferver. Em seguida, basta adicionar os floretes de couve-flor à água fervente e cozinhá-los até ficarem macios, o que leva cerca de 5 a 7 minutos. Se você quiser fazer um purê ou amassar a couve-flor, então você pode ferver por um pouco mais de tempo para que ela fique mais macia. Em seguida, basta drenar a água e temperar a gosto.

Cozinhar uma couve-flor inteira

Se você quiser cozinhar toda a couve-flor de uma vez, então esta é uma das maneiras mais fáceis de fazê-lo. Primeiro, pré-aqueça o forno a 400°F/200°C. Ao mesmo tempo, encha metade de uma assadeira média com água e coloque o prato em uma das prateleiras inferiores do forno. Em seguida, coloque a couve-flor em uma frigideira de ferro fundido de tamanho médio. Misture o óleo e seus temperos preferidos em uma tigela pequena e, usando um pincel para culinária, cubra a cabeça da couve-flor com a mistura. Vire a couve-flor de cabeça para baixo e despeje a mistura de óleo restante na cabeça da couve-flor. Vire a couve-flor de volta para o lado direito e, em seguida, asse-a no forno até que esteja al dente, o que levará cerca de 35 a 45 minutos. Quando estiver pronta, uma faca passará facilmente pela parte mais grossa da couve-flor.