Como manter uma despensa bem abastecida

Há muitas razões para manter uma despensa bem abastecida, mas o principal é saber que você sempre terá os ingredientes básicos necessários para cozinhar uma grande variedade de refeições sem ter que fazer uma viagem extra ao supermercado. Aqui vamos guiá-lo através de uma lista de alimentos básicos que você deve tentar ter sempre na sua despensa para conseguir fazer uma refeição saudável em casa.

Óleos, vinagres e condimentos

Óleos, vinagres e condimentos formam a base de inúmeras receitas. Você vai precisar deles se for fazer uma marinada, molho de salada, outros molhos e muito mais. Você também descobrirá que uma variedade de óleos é necessária. Alguns óleos, como o azeite, são necessários para pratos não cozidos, enquanto outros, como o óleo de canola, são necessários para cozinhar.

No mínimo, você deve tentar ter o seguinte na sua despensa:

  • Azeite extra virgem
  • Óleo de canola ou de semente de uva
  • Manteiga sem sal
  • Maionese
  • Vinagres brancos, de vinho tinto, de vinho branco e de maçã
  • Molho picante de Sriracha
  • Mostarda Dijon
  • Ketchup

Temperos

Há uma enorme variedade de especiarias disponíveis hoje, algumas das quais você vai perceber que usa com bastante frequência, como cominho e coentro, enquanto outras você vai ver que usa cerca de uma vez por ano, no máximo. Embora seja bom ter uma grande seleção, você não precisa necessariamente de uma. Nesta categoria, também incluímos alimentos que compõem a base de muitas receitas, os ingredientes que você adiciona primeiro com o óleo para iniciar o processo de cozimento, como alho e cebola.

Os ingredientes básicos que você deve tentar manter em sua despensa são:

  • Sal: sal kosher, sal grosso e sal refinado
  • Pimenta-do-reino
  • Cebola
  • Alho fresco
  • Ervas secas: folhas de louro, folhas de tomilho secas, orégano seco, mistura de tempero italiano
  • Especiarias: pimenta em pó, canela moída, cominho moído, curry em pó, mostarda seca, páprica, pimenta caiena, pimenta vermelha moída, açafrão, alho em pó
  • Cítricos: limões, limas, laranjas. A raspa é tão útil quanto o suco.
  • Açúcar refinado
  • Açúcar mascavo
  • Mel

Produtos enlatados e engarrafados

Muitas pessoas acreditam que os produtos enlatados devem ser evitados e que devemos usar apenas ingredientes frescos. No entanto, isso simplesmente não é verdade. Por exemplo, tomates enlatados são perfeitamente saudáveis e extremamente versáteis (sopas, ensopados, macarrão de uma panela, etc.). O uso de feijão seco leva muito tempo e esforço, embora possa ser preferível, o feijão enlatado é uma opção muito mais conveniente para a maioria de nós.

Como tal, você deve tentar manter o seguinte em sua despensa:

  • Tomates enlatados, pasta de tomate
  • Tomates em cubos sem adição de sal
  • Caldo de frango com sódio reduzido, caldo de carne e/ou caldo de vegetais
  • Grãos em lata: feijão cannellini, feijão grande do norte, grão de bico, feijão preto, feijão vermelho do rim.

Grãos e leguminosas

Você pode adicionar feijão, arroz, grãos integrais e lentilhas a inúmeros pratos para introduzir proteína e torná-los mais robustos. Além disso, eles também são fáceis de armazenar e você armazená-los por um longo tempo. Eles podem ser usados em receitas adequadas para todas as estações, desde ensopados no inverno a acompanhamentos leves na primavera.

Tente ter sempre na sua despensa o seguinte:

  • Farinha de trigo integral e farinha especial para bolos
  • Farinha de trigo
  • Tipos variados de macarrão integral
  • Arroz integral e arroz integral instantâneo
  • Aveia em flocos
  • Farinha de rosca integral
  • Farinha de rosca panko integral

 

Castanhas, sementes e frutas

Muitas pessoas veem esses alimentos como lanches em vez de ingredientes de receita. No entanto, aqueles que estão interessados em uma alimentação saudável os incluirão regularmente em saladas, muffins, pães e muito mais. A maioria das sementes e castanhas frescas devem ser mantidas na geladeira ou congelador para evitar que seus óleos se tornem ruins.

Se possível, tente ter o seguinte na sua despensa:

  • Nozes
  • Nozes-pecãs
  • Amêndoas
  • Amendoim torrado sem sal
  • Manteiga de amendoim natural

Na geladeira

O termo "despensa" não se refere apenas ao espaço do armário na sua cozinha (ou despensa, se você tiver sorte). Existem alguns ingredientes básicos que você deve manter à mão em sua geladeira em todos os momentos, pois você precisará deles com muita frequência. Por exemplo, o iogurte não é apenas um bom lanche, mas também pode ser usado como molho ou transformado em molho.

Tente ter o seguinte na geladeira:

  • Leite ou leite de soja
  • Leite de coco ou de aveia sem açúcar
  • Iogurte desnatado ou semidesnatado ou iogurte grego
  • Creme de leite com teor reduzido de gordura
  • Queijo parmesão e/ou queijo romano de boa qualidade
  • Queijo cheddar
  • Ovos

No congelador

Assim como você sempre deve ter alguns itens básicos na geladeira, há algumas coisas que sempre devem estar disponíveis no seu freezer. As coisas mantidas no freezer vão durar muito tempo, então você não precisa se preocupar delas estragarem. Por exemplo, se você tem muitos vegetais congelados, então você sabe que sempre terá opções saudáveis de acompanhamento. Você também pode estocar frutas de verão baratas para durar no inverno.

Tente ter o seguinte no seu freezer:

  • Legumes congelados: soja edamame, ervilha, espinafre, brócolis, mix de pimentão e cebola, milho, cebolas picadas, cebolas pequenas inteiras, batatas fritas não cozidas
  • Frutas vermelhas congeladas
  • Linguiça de peru italiana
  • Filetes de peixe
  • Falafel
  • Massa de pizza de trigo integral

Conclusão

Você não precisa gastar uma fortuna para manter sua despensa bem abastecida, a maioria dos itens listados acima são relativamente baratos. Além disso, você não precisa comprá-los todos de uma vez. Comece com o básico e gradualmente vá aumentando. Antes que você perceba, você terá uma despensa bem abastecida e muitas ideias sobre como usar os ingredientes.