Como cozinhar beterraba

A beterraba, também conhecida como beets em inglês, muitas vezes divide opiniões. Algumas pessoas a amam, mas outras parecem odiá-la. No entanto, quando cozinhada corretamente, a beterraba é deliciosa. Além disso, ela também é muito saudável. No guia a seguir, daremos algumas ideias sobre como cozinhar beterraba para que todos desfrutem.

Fatos nutricionais da beterraba

Embora a beterraba possa ser rica em açúcares naturais, ela também está repleta de vitaminas e minerais, o que a torna uma adição muito saudável a qualquer refeição. Em uma xícara de beterraba há 74 calorias, 0 gramas de gordura, 17 gramas de carboidrato, 14 gramas de açúcares totais, 3 gramas de proteína, 3 gramas de fibra e 130 mg de sódio. Ela também têm um alto teor de potássio, com 518 mg por copo.

As beterrabas fornecem nitrato ao corpo, um nutriente que pode melhorar o desempenho na prática de exercício físico. Elas também são uma fantástica fonte de antioxidantes e têm propriedades anti-inflamatórias. Há também evidências de que a beterraba pode ajudar a proteger seus vasos sanguíneos de danos e reduzir a pressão arterial.

Preparo básico da beterraba

Se você não pretende cozinhar sua beterraba imediatamente, você precisa prepará-la para armazenamento quando levá-la para casa das lojas. Quando armazenada corretamente, a beterraba durará mais tempo e terá mais sabor.

Primeiro, você precisa cortar as folhas, deixando pelo menos uma polegada de talo presa. Em seguida, embrulhe-a levemente em toalhas de papel e guarde-a em um saco plástico com zíper na geladeira. Dessa forma, ela deve durar até duas semanas. Quando você quiser cozinhá-la, tire-a da geladeira e esfregue-a suavemente para remover a sujeira. Após a lavagem, a beterraba pode ser preparada de acordo com as instruções na receita.

Como cozinhar beterraba

A beterraba pode ser preparada de muitas maneiras diferentes, cozida, assada, no vapor, grelhada, etc. Cada uma produz um efeito diferente e você precisa encontrar o método que prefere. Depois de cozinhar, a beterraba pode ser usada em saladas, para fazer homus, ser batida em smoothies e muito mais. Aqui estão alguns métodos para ajudar você a começar.

Beterraba inteira assada

Quando assadas, as beterrabas ficam muito doces e com sabores minerais sutis. Pode levar até uma hora para assar uma beterraba inteira, então tenha isso em mente ao planejar seu preparo. Você sempre pode escolher beterrabas menores se não tiver muito tempo.

Depois de limpar a beterraba, seque-a com uma toalha para remover o excesso de umidade. Em uma tigela média, cubra a beterraba com azeite, sal e pimenta. Em seguida, envolva cada beterraba em papel alumínio e coloque-as em uma assadeira forrada com papel alumínio. Asse as beterrabas a 400°F/200°C até que elas possam ser perfuradas facilmente com um garfo. Dependendo do tamanho, pode levar de 30 a 60 minutos. Em seguida, retire as beterrabas do forno, corte os caules e retire a casca.

Beterraba de micro-ondas

Se você está com pressa, então a beterraba de micro-ondas é uma ótima opção. Demora pouco tempo e não diminui muito o sabor. A beterraba de tamanho pequeno a médio é melhor para o micro-ondas, pois a beterraba grande pode ficar emborrachada por fora antes de ser cozida corretamente por dentro.

Comece colocando a beterraba limpa em um prato de micro-ondas, adicione água suficiente para cobrir o fundo do prato e cubra-o com filme aderente. Você deve, então, ligar o micro-ondas em alta potência até que a beterraba possa ser facilmente perfurada com um garfo, virando-a uma vez no processo. É provável que leve de 12 a 15 minutos. Quando estiver pronta, deixe-a descansar por 5 minutos, remova a raiz, corte o caule e descasque-a.

Beterraba no vapor

Este é um método particularmente saudável para cozinhar beterraba, pois permite que o vegetal retenha a maioria de seus minerais e vitaminas, pois ela não é fervida em água. Além disso, cozinhar uma beterraba pequena no vapor é muito rápido e fácil.

Primeiro, você precisa limpar a beterraba e remover o caule e a raiz. Em seguida, corte cada beterraba em cubos ou fatias de 1/2 a 1 polegada. Leve uma pequena quantidade de água para ferver em uma panela grande e coloque uma cesta de vapor na panela para que seu fundo fique acima da água. Coloque a beterraba no cesto, cubra a panela e deixe-a cozinhar no vapor até que esteja macia, o que levará entre 10 e 30 minutos, dependendo do tamanho da peça. Retire-a do cesto e deixe-a esfriar por alguns minutos antes de remover a casca.

Beterraba cozida

A beterraba cozida fica bem macia e reduz a intensidade do sabor. É muito simples de fazer. Primeiro, corte o caule restante e a raiz das beterrabas, coloque-as em uma panela grande e cubra-as com água. Faça a água a ferver antes de reduzir o calor e cozinhe até que estejam macias, o que levará entre 25 e 35 minutos para as beterrabas de tamanho médio e até uma hora para as maiores. Uma vez macias, transfira-as para água gelada e depois descasque-as.

Como cozinhar as folhas da beterraba

As folhas verdes encontradas no topo da beterraba também são comestíveis. Elas são repletas de sabor e podem fazer parte de um prato principal ou um prato de acompanhamento. Você deve tratar as folhas como se fosse couve ou acelga. Elas também têm um sabor semelhante, com um sabor terroso, ligeiramente amargo. Você pode comer as folhas cruas, mas elas são deliciosas depois de serem refogadas com alho e manteiga. Outra opção é brasear.

Basta remover as folhas, lavar e secar cada uma delas. Corte as folhas e os caules, separando os dois. Coloque uma frigideira grande em fogo médio-alto com azeite quente e refogue alho picado. Adicione os caules e cozinhe-os por dois minutos. Em seguida, adicione as folhas com 2 colheres de sopa de caldo e cozinhe por 2 minutos mexendo sempre. Basta temperar e servir.