Alimentos Tradicionais do Leste Europeu

A comida do Leste Europeu é uma mistura maravilhosa de influências de diferentes grupos étnicos, idiomas e uma história um tanto turbulenta. Devemos perceber que esta região abrange uma enorme massa geográfica de terras e países. A Rússia representa 40% da Europa Oriental e também inclui os países do Cáucaso, os Estados Bálticos e todos os países que cruzam a divisão da Europa Central. É uma região complicada com fronteiras que muitas vezes mudam por motivos políticos e sociais. Dito tudo isso, rende aventuras gastronômicas incríveis!

borscht

Um prato de sopa clássico que é típico das tradições alimentares do Leste Europeu. Borscht é uma fantástica sopa de sabor azedo de origem ucraniana. É feito com beterraba vermelha rica, tornando-a tão boa quanto saborosa. Tem raízes antigas, mas é basicamente uma mistura de caldo de carne com legumes salteados, incluindo cenoura, repolho, cebola, batata e tomate. Isso pode variar muito e existem até versões brancas ou verdes. Muitas vezes é servido com creme azedo por cima e às vezes pode ser finalizado com a adição de ovos cozidos. O elemento de beterraba é um ingrediente chave, e isso geralmente vem do suco de beterraba fermentado, que dá à sopa seu famoso final azedo.

Pirozhki

Este é um adorável pão fresco em forma de barco que geralmente é recheado com arroz, carne, cebola e cogumelos. Este lanche saboroso é muito típico na Ucrânia e na Rússia e é frequentemente vendido em barracas de rua. Existem muitas variantes regionais que são basicamente a mesma coisa, desde os Bálcãs até a Ásia Central. No Reino Unido, eles são muito parecidos com um pastel da Cornualha na forma como são feitos e em seus recheios salgados.

Shashlik

O que melhor do que o cheiro de carne grelhada flutuando pelas ruas? A palavra shashlik tem origem na língua turca, mas é mais comumente associada ao russo. Este é um prato de carne clássico simples, geralmente feito de cordeiro, porco, vaca ou veado. A carne é tipicamente marinada com tomate, vinagre e cebola, depois é espetada e cozida em uma churrasqueira ou grelha de cozinha convencional. O truque deste prato é que a carne é colocada no espeto com uma combinação de cebola, pimentão e cogumelos.

Couve Recheada

Este delicioso prato aparece de várias formas em toda a Europa Oriental. Geralmente é feito com folhas de repolho azedo fermentado e recheado com carne de porco picada, legumes, arroz e especiarias. É muito típico que seja servido em casamentos e outras comemorações. Você costuma ouvir que isso é melhor quando é cozido bem devagar por até 6 horas, para que todos os sabores excelentes possam se unir. Este deve ser um dos melhores pratos de repolho que você pode experimentar, por isso é altamente recomendado quando você viaja pela região.

sopa de goulash

Uma daquelas sopas de refeição principal que não é só uma sopa! Esta é uma refeição muito satisfatória, pois é a fusão perfeita de carne, cebola, cenoura e muita páprica moída. A chave para um bom goulash, além de carne ou vitela de boa qualidade, é que ela deve ser cozida lentamente até que a carne esteja bem macia. A melhor maneira de comer este prato clássico é cozinhando ao ar livre em fogo aberto. Este, como tantos pratos maravilhosos da Europa Oriental, costuma ser servido com creme azedo e uma fatia de pão branco fresco.