Comidas escandinavas tradicionais

Uma mesa amanteigada; hmmm parece estranho, não é? No entanto, em sueco, o Smorgasbord soa muito mais atraente do que a tradução literal em inglês! Esta é uma grande tradição escandinava em que uma mesa é coberta com uma seleção bem cuidada de pratos quentes e frios que muitas vezes começam com peixe, passam para carnes frias e terminam com alguns saborosos pratos quentes.

O Arenque Sempre Presente

Seria difícil não mencionar o arenque em conserva neste momento, pois ele gosta de aparecer nesses eventos do tipo Smorgasbord!

Muitas vezes, você verá tigelas de arenque em conserva acompanhadas de salada de beterraba e maçã, patês, almôndegas e salmão defumado e curado. Parece ótimo, não é?

A propósito dos peixes, é imperativo falar mais do Arenque. É o peixe mais popular na Escandinávia e é defumado, em conserva e frito. É um peixe de sabor maravilhosamente rico que tem sido uma parte vital desta dieta tradicional do norte. O maravilhosamente chamado 'Gravadlax' ou salmão curado com endro também é um grande sucesso nos lares escandinavos. Poderá também encontrar cavalas fumadas e peixes menos conhecidos, o 'Arctic charr'!

Uma ou duas tradições dividem o espaço entre amor e ódio, medo e ódio! 'Surstromming' é um deles, pois é um arenque fermentado muito picante, que é popular no norte da Suécia. Isso reconhecidamente cheira bem, mas tem um gosto ótimo!

Se você estiver festejando na Suécia em agosto, é provável que envolva grandes quantidades de lagostins em festas ao ar livre. Sem dúvida, isso será regado com um ou dois copos cheios de 'Aquavit', o destilado mais comum da região. Skal ou saúde!

Pão e Carne Confira

Quanto ao pão para acompanhar toda essa rica comida, há muito 'brod' para escolher nos países escandinavos. É mais comum ter pães de centeio escuros que podem ter uma grande variedade de formas e tamanhos. Existem alguns pães doces fantásticos como 'Limpa', 'Vortbrod' e 'Franskbrod'. Se os tradicionais pães de centeio ricos não são para você, então é obrigatório experimentar os verdadeiros pães estaladiços escandinavos que são uma alternativa saudável e muito diferente em qualidade daqueles que exportamos e vendemos nos supermercados.

As carnes, especialmente a de porco, são parte integrante da dieta do sul da Escandinávia. O prato tradicional de carne de porco assada na Dinamarca é 'Flaekesteg' e é tão dinamarquês quanto a carne assada é britânica. Costuma ser servido com um bom molho rico e reconfortantes batatas caramelizadas. Este prato também é o almoço de Natal!

Ao nos aventurarmos mais ao norte, podemos comer renas, alces e até é possível encontrar salsichas de urso nas partes mais remotas do mapa. Cordeiro defumado e cordeiro seco é outra carne bastante incomum e pode ser encontrada no norte da Noruega.

Se estamos falando de comida sueca, as almôndegas devem ser mencionadas. A receita de almôndega sueca geralmente é uma mistura de carne de porco e vaca, mas para os dinamarqueses, é uma mistura de carne de vitela e porco que faz a almôndega perfeita. As almôndegas são normalmente servidas com uma porção generosa de geléia de mirtilo, e as sobras geralmente são colocadas em um sanduíche no dia seguinte!

Sobremesas Doces para Arredondar as Coisas

Quanto às sobremesas, a canela e o cardamomo protagonizam todo o tipo de deliciosos bolos e pãezinhos. Além de uma boa caneca de café quente, os dinamarqueses insistem no 'Kanelbullar', um pãozinho de canela comido ao longo do dia. Os doces dinamarqueses são da Dinamarca, e a melhor coisa a experimentar é um 'Smorsnegl' recém-assado no domingo de manhã. O sabor é divino! Uma sugestão final é pedir uma fatia de 'Kladdkaka', um bolo de chocolate pegajoso que é difícil de recusar. Skal!