Como Cozinhar Cebola

Se a cebola fosse um material de construção, poderia ser considerada como a estrutura de aço que mantém tudo unido. As cebolas são uma parte tão integrante da maioria dos pratos salgados que quase passam despercebidas. Quer sejam crus como numa estaladiça salada de verão ou caramelizados numa tarte de cebola, merecem todo o nosso cuidado e atenção. Basta tentar imaginar cozinhar sem cebola e não vale a pena pensar nisso!

tipos de cebola

A cebola é a mais amplamente cultivada de todo o gênero allium. É um irmão mais velho da chalota, alho, alho-poró, cebolinha e cebolinha. A cebola de cozimento mais comum é a cebola amarela ou marrom que tem um sabor mais doce e é adorada por todos os chefs que gostam de fazer uma rica sopa de cebola francesa. Para pratos asiáticos, a cebola roxa ou roxa é o alho de eleição, conferindo-lhe um sabor acentuado e agradável. Eles também são um complemento muito significativo para saladas cruas e ótimos para grelhar. A cebola branca é menos comum, mas tradicionalmente usada na comida mexicana, e fica mais doce quando refogada.

Etapas de cozimento

Cozinhar bem a cebola é fundamental para o sabor final da sua refeição, se a cebola estiver bem cozinhada torna sempre o resultado final muito mais saboroso. Um dos problemas que a maioria dos chefs novatos tem é que, quando seguimos uma receita, ela pode dizer 'cozinhe até ficar translúcido' ou 'suavize' e esses termos podem ser um pouco confusos. O importante a ter em mente é que existem cinco etapas principais para cozinhar cebolas; amolecido, translúcido, dourado, marrom e caramelizado. Todas essas descrições significam um leve aumento no tempo e, às vezes, o ajuste da temperatura de cozimento.

As cebolas são cozidas eficientemente em óleo ou gordura. O óleo pode ser algo muito neutro, como girassol ou óleo vegetal, mas cozinhar em azeite pode adicionar um nível extra de sabor! Alternativamente, e dependendo do prato, uma gordura de pato, manteiga ou ghee podem ser usados com grande efeito. Muitos chefs sugerem que uma pitada de sal ajuda a extrair um pouco do líquido para que as cebolas dourem mais facilmente.

Então, aqui está o nosso guia para cozinhar cebolas e evitar esses erros culinários. Os tempos de cozimento são complicados, pois dependem muito da quantidade, do tipo de panela e da escolha do óleo ou gordura. Nesse sentido, você precisa ficar de olho no processo de cozimento e ver o que funciona para você e tentar lembrá-lo para sua próxima aventura gastronômica!

O ponto principal é que você precisa pensar em quão marrom deseja que a cebola fique e ajustar o tempo e a temperatura de acordo. Se quiser caramelizar, nem sempre precisa mexer, pois quer que a cebola queime só um pouco na frigideira, mas não muito!

Instruções para as etapas de sudorese para cozimento de cebolas caramelizadas:

  • Aqueça uma panela e adicione óleo ou manteiga, dependendo do seu prato. Em seguida, adicione as cebolas picadas. Certifique-se de escolher uma panela grande o suficiente para que a quantidade de cebolas cubra toda a superfície e permita que as cebolas sejam facilmente mexidas. Cozinhe em fogo médio e adicione apenas uma pequena pitada de sal.

  • Refogue as cebolas. Isso significa o que diz na lata! Suar é quando o processo de cozimento retira a umidade da cebola e você pode literalmente vê-los brilhar enquanto também reduz a massa. O calor deve ser suficiente para reduzir o teor de líquido, mas, nesta fase, tente evitar que doure ou queime. Para evitar isso, fique de olho no calor da panela.

  • O estágio 'translúcido'. É quando, depois de um tempo, as cebolas começam a perder a opacidade e começam a ficar translúcidas. Não se esqueça de manter as coisas em movimento, mexendo delicadamente. Você verá que as cebolas continuam diminuindo de tamanho e perdendo umidade.

  • Cebola dourada ou marrom. Se você continuar cozinhando na mesma temperatura, em mais um minuto, você verá as cebolas ficarem com uma cor dourada gloriosa. Então, depois de continuar a mexer e depois de mais alguns minutos, dependendo da temperatura da sua panela, eles acabarão adquirindo um belo tom doce de marrom.

Para caramelizar. Agora, se a sua receita pede uma cebola caramelizada então se você reduzir a quantidade de movimento e deixar a cebola grudar um pouco no fundo, então lentamente, por um período de 20 a 40 minutos, você vai caramelizar as cebolas. O truque é quando você tem um esmalte marrom no fundo da panela para adicionar um pouco de vinho ou água e desengordurar mexendo e produzindo um bom acabamento pegajoso. Dependendo do resultado desejado, você pode até repetir esse processo e continuar até obter um resultado marrom realmente escuro. Delicioso!