Como cozinhar espinafre

O espinafre pode conter muitos nutrientes, mas o problema é integrá-lo aos seus pratos. Felizmente, existem várias maneiras diferentes de cozinhar espinafre, cada uma mais deliciosa que a outra. O verde folhoso pode ser cozido congelado ou fresco, e existem diferentes tipos de espinafre que você pode escolher.

Você pode preparar o espinafre branqueando, refogando ou cozinhando no vapor. Continue lendo para obter um guia passo a passo simples para cozinhar espinafre.

Como preparar espinafre

O espinafre é uma folha verde verdadeiramente versátil, pois você pode prepará-lo de muitas maneiras diferentes. Dependendo do prato que você planeja cozinhar, você precisará remover o talo ou mantê-lo. Espécimes maiores normalmente terão hastes mais duras que provarão ser mastigáveis e não muito boas para comer, daí a necessidade de removê-las.

Você pode remover o caule duro do espinafre rasgando-o com a mão ou usando uma faca. Certifique-se de usar uma faca afiada ou tesoura para não danificar as folhas. Se for remover manualmente, segure firmemente a folha e o caule e, em seguida, separe-os em um movimento decisivo.

Independentemente de como você prepara o espinafre, você deve lavar bem as folhas para remover detritos e sujeira. Coloque o espinafre que você tem em uma tigela e despeje água fria até que as folhas verdes estejam submersas. Em seguida, agite suavemente o espinafre ao redor da água para soltar a sujeira e repita o processo conforme necessário.

Alternativamente, você pode colocar o espinafre em uma peneira e despejar água fria sobre as folhas por alguns minutos. Isso elimina as bactérias e a sujeira que podem estar escondidas nos cachos das folhas.

Como branquear espinafre

O branqueamento é o processo de ferver o espinafre com água e depois colocá-lo em um banho frio ou gelado para impedir que a planta cozinhe.

Para branquear o espinafre, encha uma panela com água limpa e deixe ferver. Adicione o espinafre, primeiro o caule, depois as folhas e certifique-se de que estejam submersas. Espere até que os talos fiquem um pouco macios, o que deve levar menos de um minuto, então desligue o fogo e coloque o espinafre em uma tigela com água gelada ou fria.

Quando estiver relativamente frio, você pode espremer o excesso de água para evitar lama e o vegetal folhoso ficar encharcado. Espinafre branqueado pode ser comido como está com tempero mínimo ou transformado em creme ou algo semelhante.

Como Refogar Espinafre

Refogar também é uma técnica de cozimento rápido, mas em vez de água, você usa gordura e fogo alto. Em termos de óleo, você pode usar azeite, óleo de cozinha, manteiga ou até um spray de cozinha antiaderente. No entanto, você precisará certificar-se de que a panela esteja pré-aquecida em temperatura média alta antes de jogar o espinafre.

A gordura do óleo ou da manteiga vai queimar as folhas de espinafre e dar sabor. Durante esse tempo, você pode adicionar outros ingredientes como cebola, alho picado ou pimentão para tornar o sabor mais complexo.

Para grandes quantidades de espinafre, é recomendável adicioná-lo em lotes. Mexa os legumes na panela até que todos murchem, depois adicione mais um pouco e espere até que o mesmo ocorra. Refogar é bom para quando você não quer adicionar umidade ou água, ou quando estiver usando espinafre como parte de um prato maior ou com vários ingredientes.

Como cozinhar espinafre no vapor

Cozinhar é o processo de ferver a água e expor o espinafre aos vapores. Ao contrário do branqueamento, você normalmente não colocará os caules ou folhas do espinafre na panela. Tudo o que você precisa fazer é produzir um ambiente úmido e quente para transformar seu espinafre em alimento pronto para ser consumido

Este método de cozimento é fácil e leva apenas alguns minutos. Depois, você terá espinafre cozido que pode preparar de várias maneiras. Adicione vinagre balsâmico ou suco de limão para diminuir a amargura ou tempere com sal e pimenta para um lado simples, mas saboroso.

A boa notícia é que existem dezenas de receitas de espinafre que você pode experimentar, e você certamente obterá os benefícios para a saúde das folhas verdes, independentemente do prato. O que você está esperando? Comece a cozinhar com espinafre hoje.